2021年4月の記事一覧
精米するとお米は減ります。
皆さん、こんにちは。小池精米店・三代目、五ツ星お米マイスター・東京米スターの小池理雄(ただお)です。
突然ですが…お米には玄米と白米があります。
玄米は茶色いお米です。白米は玄米の外側を覆っている糠(ぬか)を取り除いた状態です。この作業を「精米」といいます。
多くのお米屋さんは玄米でお米を仕入れて、精米して白米を販売しています。
この糠部分は…実はお米の1割の重量を占めています。
「分搗き米」について
「分搗き米」ってご存知ですか?「ぶつきまい」と読みます。
今さらですが…お米には「白米」と「玄米」があります。
「玄米」の前は「籾」です。さらにその前は「稲穂」です。「稲穂」から「籾」を取り、さらに「籾」から「籾殻」を除去して「玄米」になります。
この辺りの工程は、実際に見てみないとイメージがつかないと思いますが…。
さて「玄米」。
みなさんは「糠(ぬか)」はご存知かと思います。「