マガジンのカバー画像

お米ワールドのこと

22
お米の世界の「あるある」を、消費者の皆さんに分かりやすく説明しています。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

精米するとお米は減ります。

精米するとお米は減ります。

 皆さん、こんにちは。小池精米店・三代目、五ツ星お米マイスター・東京米スターの小池理雄(ただお)です。

 突然ですが…お米には玄米と白米があります。
 玄米は茶色いお米です。白米は玄米の外側を覆っている糠(ぬか)を取り除いた状態です。この作業を「精米」といいます。

 多くのお米屋さんは玄米でお米を仕入れて、精米して白米を販売しています。

 この糠部分は…実はお米の1割の重量を占めています。

もっとみる
「分搗き米」について

「分搗き米」について

 「分搗き米」ってご存知ですか?「ぶつきまい」と読みます。

 今さらですが…お米には「白米」と「玄米」があります。
 「玄米」の前は「籾」です。さらにその前は「稲穂」です。「稲穂」から「籾」を取り、さらに「籾」から「籾殻」を除去して「玄米」になります。
 この辺りの工程は、実際に見てみないとイメージがつかないと思いますが…。

 さて「玄米」。
 みなさんは「糠(ぬか)」はご存知かと思います。「

もっとみる
糠の活用方法

糠の活用方法

 皆さん、こんにちは。
 小池精米店・三代目、五ツ星お米マイスター・東京米スターの小池理雄(ただお)です。

※以下、写真と文章はあまり関係がありません(笑)

 ある日のこと。
 若い女性が…「すみません、糠(ぬか)をもらえますか?」
 米屋「どうぞどうぞ、ぬかみそですか?それとも筍ですか?」
 女性「いえ、クッキーの材料として使うんです」
 米屋「…っえ?」

 何でもテレビでやっていたそうで

もっとみる