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刺身で食べられる生テンペ 木下実験室

テンペって知っている人もいますよね。インドネシア発祥のの大豆発酵食品。
滋賀県にはそれを無農薬大豆で作っている女性がいます。木下実験室という屋号で活動しているあゆみさんです。Instagramアカウントはこちら

noteがまた面白いんだな。

ここで勘違いしたくないのは、木下実験室さんはテンペ屋さんだけどテンペ屋さんじゃないんだよね。なんというか、食を通した地球活動家?ってことなんだよ。ま、これもnoteとか見てね。野草にも詳しい。

で、彼女(残念ながら既婚)のファンである私は、度々テンペを買いに行くんだが、彼女はテンペを店舗(言いにくいな)で売っているわけではなくて、委託販売や通販なのだね。多分ね、自分のペース邪魔されるの嫌いなんじゃないかって思う。買える場所はここに載ってる。

久々に生テンペ買って、塩麹に漬けて見た。
せっかくだから動画にしたので見てね。

いろんな食べ方の可能性がある食材だと思う。楽しんで!

チャオ!

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画像はイメージです♪


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