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黒千石大豆で寝かせ玄米!(発酵玄米)

先日、黒千石大豆で赤飯を炊いたので、続いて発酵玄米を炊きました。
炊いたけれどもすぐに食べないで、3、4日ほど寝かせて発酵させるんですね。
すると、もっちりして甘味も出てきておいしくなるのですが、夫が玄米大好きなもので、3日程でなくなります。

寝かせ玄米(酵素玄米)の作り方

材料
玄米 4合
水 600cc +450cc
塩 3g
黒千石大豆 50g(小豆でもok)

玄米を洗って、ざるにあけて水を切ります。
黒千石大豆も洗っておきますが、玄米と一緒にしません。

水600ccと塩、玄米をボウルに入れて泡立て器で15分ほど混ぜます。(玄米に傷がついて柔らかく炊けるそうです。)

残りの水と黒千石大豆をくわえて一晩おきます。

圧力鍋で炊きます。
(私の圧力鍋では、加圧後ほたる火にして22分、蒸らし20分位です。

炊き上がったら、電気ジャーに入れて保温します。

固くなるので、一日一回はかき混ぜましょう。

玄米の栄養

食物繊維が豊富。
ビタミン、ミネラルを補給できる。
Gi値が低いので血糖値が上がりにくい。

注意!
消化しにくいため、良く噛んで食べましょう!

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