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『まだ知らないだけかも』旬を迎えた"いちじく"を堪能【和歌山県紀の川市】

そのまま食べるだけではない。
デザートとして食べるだけにはとどまらない。
まだ知らない、秋のあまーい果物「いちじく」の魅力をご堪能いただけるイベントが始まりました。

本日からスタートした5日間限定イベント『和歌山から産地直送!紀の川いちじくマルシェ』
1日目の様子と、"フルーツ王国"紀の川市が誇る旬のいちじくを使用したイベント限定メニューや、イベントに対する想いをお届けします。

和歌山県北部に位置する紀の川市。
清流・紀の川がもたらす肥沃な土壌と温暖な気候により、1年を通して四季折々の旬なフルーツに出会うことができます。
今回のポップアップショールームでは、"フルーツ王国"紀の川市が国内トップクラスの生産量を誇る旬のフルーツ"いちじく"を通して、紀の川市の知られざる魅力をご堪能いただけるコンテンツをご用意しています!

紀の川市のいちじくづくし!限定メニュー

いまが旬を迎える紀の川市産の完熟いちじく。
肉厚で色鮮やかな果肉と、上品で濃厚な甘さ、とろりとしたいちじくならではの食感が魅力です!
その美味しさを引き出した限定メニューを早速いただいてきました!

新たないちじくの魅力に出会う!肉料理×いちじく

今回のイベント限定ランチはいちじくをメインにしたプレートです!
和歌山県のブランド豚『紀州うめ豚』と、様々な調理方法のいちじくをお楽しみいただけます。
お肉に合わせたソースには未利用いちじくを使用。
バルサミコ酢の酸味といちじくの甘みや旨みが合わさった特製ソースは、紀州うめ豚のローストポークだけでなく、お野菜やいちじく、そしてパンにつけて最後の最後まで食べたくなる美味しさです。

MuSuBu木村シェフ:
『紀州うめ豚ローストポーク 〜いちじくバルサミコのソース』
は紀州うめ豚をじっくりと低温調理でローストし、ナイフがいらないほど軟らかくました。
まわりには、紀の川市産の生のいちじくと、和歌山県産の子芋、なす、たまねぎを添えています。
いちじくのピューレとバルサミコ酢を合わせた特製のソースと一緒にお召し上がりください。

MuSuBu木村シェフ:
また、ローストポークにはお好みで紀の川ブランド『ISSEKI』のローズマリーオイルをかけていただくことで、ハーブの爽やかな香りも一緒にお楽しみいただけます。

ピーカンナッツのカリッとした食感がアクセントのサラダには、和歌山県産の甘夏ジュースを使用したドレッシングを採用しました。
爽やかな甘夏のさっぱりとした風味をお楽しみください。

MuSuBu木村シェフ:
『いちじくの焼き浸し マジョラムの香り』
は200°のオーブンで表面を焼いたいちじくを、かつお出汁に浸した一品です。
高温のオーブンでいちじくの表面を焼くことで、内側は生のようなトロッとした食感をお楽しみいただけます。
いちじくと相性が良い紀の川ブランドISSEKIのマジョラムオイルをお好みでかけていただくと、いちじくの甘みとかつお出汁の旨味、そしてマジョラムの爽やかな香りが溶け合い、今までにない新しいいちじくの楽しみ方をご体験いただけます。

MuSuBu木村シェフ:
『⿊⼤⾖のポタージュ』
は、フランス料理のヴィシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)をベースに、黒大豆を合わせました。
ごろっと入った黒大豆と優しい味わいをご賞味ください

MuSuBu木村シェフ:
『いちじくのパン』
にはいちじくとくるみが練り込まれております。いちじくの甘さとくるみの食感をお楽しみいただけます。

MuSuBu木村シェフ:
そのままで美味しい紀の川のいちじくを様々な料理でお楽しみいただけるプレートに仕上げました。
生のもの、焼いたもの、パンに練り込んだものなどそれぞれのお料理で感じる、いちじくの魅力をご体感ください。

紀の川いちじくと紀州うめ豚プレート
… ドリンク付 2,000円(税込)

・紀州うめ豚ローストポーク 〜いちじくバルサミコのソース
・いちじくとナッツのサラダ
・いちじくの焼き浸し マジョラムの香り 
・⿊⼤⾖のポタージュ
・いちじくのパン

カルダモン香る大人のいちじくかき氷

落ち着いたオレンジ色が美しいかき氷!
素材の美味しさを活かしたいちじくのピューレを使用した、今まで食べたことのない、新しい味わいのかき氷です。

MuSuBu浅岡シェフ:
今年最後のかき氷はいちじくのピューレに、相性が良いオレンジジュースとオレンジピールを合わせました。
さらに、アクセントにカルダモンを使用しているので、一口食べるとふわっとカルダモンの優しい香りが広がります。
甘さ控えめのかき氷に仕上げましたので、お子様はもちろん、大人の方にもお召し上がりいただきたいです。

紀の川いちじくのかき氷
… 1,000円(税込)

デザートにぴったり!上品な味わいのムース

ヨーグルトムースの上にライムゼリーとフレッシュないちじくをトッピングした、優しい甘みとさっぱりとした後味が上品な味わいのムース!
いちじくの甘さと爽やかなライムゼリーが合わさり、大人からお子様までお楽しみいただける一品です。

MuSuBu浅岡シェフ:
紀の川市のいちじくをお楽しみいただけるよう、相性が良く、その素材の美味しさを引き出すことができる、ライムとヨーグルトを合わせました。
フレッシュないちじくの甘さとライムゼリーの酸味、そしてムースの爽やかな味わいのハーモニーをお楽しみいただける、まだまだ暑い晩夏にぴったりのさっぱりとしたデザートです。

紀の川いちじくのヨーグルトムース 
… 400円(税込)※テイクアウト可

紀の川市イチオシ!こだわりの名産品が勢ぞろい

紀の川市で育まれた素材の味わいを生かしたこだわりの加工品や、紀の川市の美味しさをお伝えする認定ブランド「ISSEKI」。
今回のイベントでは「ISSEKI」の商品を中心とした、厳選された紀の川市の特産品を販売します。

また、自然の力を生かした栽培方法で育てられた黒米で紀の川市産の旬の素材を包み込む、新たな名産品として人気の「季節の変わりしゅうまい『紀の川 黒⽶包み』」の試食販売も開催。
紀の川市の魅力を堪能する名産品の数々をぜひご自宅でもお楽しみください!

紀の川いちじく&旬の美味しい地場産野菜が大集合!

関西最大規模を誇る産直市場「めっけもん広場」様のご協力のもと、旬のいちじくはもちろん、紀の川市から届く新鮮な野菜や果物をご購入いただける『めっけもんマルシェ@MuSuBu』を開催!
1年を通して四季折々の様々な果物が収穫できる全国有数の果物の産地である紀の川市の恵みを存分にご堪能ください。

農業法人有限会社柑香園 小川 奈美さん、イベント担当 黒木マネージャーインタビュー

農業法人 有限会社柑香園の小川 奈美さん

和歌山県紀の川市の魅力やおすすめのイベントについて、観音山フルーツガーデンや観音山フルーツパーラーを運営され、今回のイベントにもご協力いただいている農業法人 有限会社柑香園の小川 奈美さんと、ポップアップイベントの担当者、八芳園 コンテンツプロデュース事業部 黒木豪マネージャーにお話を伺いました。

《紀の川市の魅力についてお話しください》

コンテンツプロデュース事業部 黒木マネージャー:
紀の川市は和歌山県の北部に位置しており、市の中心には紀の川が流れています。
その土地は川がもたらすミネラルを蓄えているため、高いビルや商業エリアもないものの、農業が非常に盛んな地域です。
私が紀の川市を訪れて印象的だったのが、町の中を車で移動した際に農園だけでなく、普通の一軒家の庭にも果物の木が植えられており、町中に果物が溢れていたことです。
各農家さんでも、はっさくを栽培してその後に桃を栽培するというように循環農業をされていました。

農業法人 有限会社柑香園 小川 奈美さん:
"何もない"
というところがいいところだと思います。
山しかないような地域ですが、山に行けばなんでもあるんです。
みかんやいちじくがありますし、木から実をもぎとったり、土を触っていちごを育てることもできます。
都会ではなかなか体験できないことが全部揃っているのが一番の魅力だと思います。
また、和歌山県は果物の生産が非常に盛んで、生産量が日本一の果物もあります。
今回のポップアップイベントで取り上げているいちじくだけでなく、一年を通して旬の果物が採れるのも魅力です。

《農業法人 有限会社柑香園についてお話しください》

農業法人 有限会社柑香園 小川 奈美さん:
農業のゴールは、JAか自社販売しかないことが多いのですが、私たち柑香園では、パフェなどを楽しめるパーラーの運営のほか、自社工房で加工品の製造・販売もしています。
みかん農家なので、キウイを親族の農園からもらったり、いちごを近隣の農家から買ったりしていますが、弊社で使用している果物はほとんどが自社栽培で育てたものです。
みかんとレモンとフィンガーライムは木も販売しており、育てる最中に困ったことがあれば電話でアドバイスをするなど、アフターケアもしており、採れたものを販売するだけでなく、農業の楽しさ、育つ過程も販売しています。

《柑香園さんの取り組みについて教えてください》


農業法人 有限会社柑香園 小川 奈美さん:
果物は日持ちがしないというだけでなく、摘果といって果物に栄養がわたるように収穫前に1本の木になっている実の数を減らすため、選別で落として廃棄になってしまう実もあります。
こういった廃棄のものを何とか再利用できないかということで、ジャムやドライフルーツに加工・製造するということを自社の工房で行っています。
また、私たちのパーラーではパフェに使用する果物を味見しており、そこで残念ながらパフェに使用できないと判断した実についてもジャムなどの加工品にして美味しく召し上がっていただけるようにしています。
今取り組んでいるのはクラフトコーラ作りで、甘くなりきらなかった果物や、酸っぱい青ゆずをスパイスと合わせてクラフトコーラにしています。また、コーラをつくる段階で絞ったカスはもう一度乾燥させて、今度は紅茶と合わせてクラフト紅茶を作っています。
農家としてSDGsへの取り組みをし、一切捨てるとこなく最後まで果物をお楽しみいただけるようにしています。

また、皮をむいたり切ったりが面倒な果物をもっと手軽に楽しくお召し上がりいただきたいという想いもございます。
農家の素朴なパフェをご提供している和歌山のパーラーでは、週末に200人もの方に並んでいただくこともあり、老若男女問わず美味しい果物をお楽しみいただいています。

《おすすめ商品をご紹介ください》

農業法人 有限会社柑香園 小川 奈美さん:
『のうか かわかす』というドライフルーツがおすすめです。
お砂糖などを一切使用せず、果物をそのまま乾燥させたもので、果物の旨味をぎゅっと凝縮したものを手を汚すことなく一口でお楽しみいただけます。
果物の美味しさは甘さだけではなく、ちょっとした渋みや酸味、アミノ酸でできています。『のうか かわかす』はこのすべてを濃縮し果物の旨みを丸々お楽しみいただける製品です。
柔らかくて食べやすく、ジャムなど他の製品もそうなのですが余計なもの(添加物)は一切加えていないのでお子さんからお年を召した方までどなたでもお召し上がりいただけます。
また日持ちもするので、プレゼントにもおすすめです。
ビタミンなどの栄養もたっぷりのため、私は妊婦さんへプレゼントすることも多いです。
素材にこだわっているからこそ、絶対喜んでもらえる自信があります。

また、『みかん農園サイダー』もおすすめです。
昨年も売り切れた製品で、今年も2回売り切れて追加で製造したほど人気の製品です。
今回のポップアップイベントではカフェメニューでもお召し上がりいただけますので、限定メニューと一緒にぜひお楽しみください。

《和歌山から産地直送!紀の川いちじくマルシェ』にお越しいただく方へのメッセージ》

農業法人 有限会社柑香園 小川 奈美さん:
今回はいちじくフェアなので、いちじくジャムやドライチジクを出させていただいておりますが、イチジクをきっかけに和歌山県紀の川市の果物の楽しさを知っていただきたいです。
生だけではなく加工品など、様々な製品に触れていただき、その楽しさを見て・知っていただけますと嬉しいです。

取材にご協力いただいた農業法人 有限会社柑香園さんについて
創業明治44年、紀州の里山で6代続く、果物の生産から加工・販売までを行う農業法人。
果物や地元のストーリーを学びながらフルーツパフェなどを楽しめる観音山フルーツパーラーは和歌山県だけでなく、東京の銀座や表参道、京都、神戸などにも店舗を構えています。
公式ホームページ:https://kannonyama.co.jp/
パーラーURL:https://parlour.kannonyama.jp/

その場で寄付&お持ち帰りが可能!MuSuBu初「ふるさと納税受付窓口」

紀の川市の方々のご協力により、MuSuBuにて初実施となる、ふるさと納税受付窓口を週末限定で設置!
紀の川市がふるさと納税返礼品として提供する紀の川市産のいちじくやジェラートにその場で寄付し、そのまま返礼品としてお持ち帰りいただけます。初めてふるさと納税に寄付する方も、ぜひこの機会にご参加ください。

※神谷町トラストタワーにて同時開催中の『紀の川いちじくマルシェ with CoCo JAPAN』でもふるさと納税受付窓口を期間限定にて設置しています。

〈同時開催〉『紀の川いちじくマルシェ with CoCo JAPAN』
・開催期間:2023年9月4日(月)~9月7日(木)
・時   間:11時00分~19時00分
・場   所:東京ワールドゲート 東京都港区虎ノ門4-1-1 神谷町トラストタワー 2F CoCo Lounge 内
・内   容:ふるさと納税でも人気の返礼品をご用意、寄付受付出張窓口開設

紀の川市ゆるキャラグッズがもらえる!紀の川市&いちじくクイズ

店内に設置した紀の川市&いちじくに関するクイズに正解した方に、紀の川市オリジナルゆるキャラグッズをプレゼント!
美しい自然と豊富な農作物、伝統ある歴史・文化、そしてイベントのメインである旬のいちじくの名産地で知られる紀の川市の魅力について、楽しみながら学ぶクイズにぜひ挑戦ください。

いちじくの魅力は無限大

柑香園さんの想いがこもった柿のドライフルーツは一口食べると、「柿ってこんなに美味しかったのか」と思うほどの果物本来の旨味が広がる一品。ほかの紀の川市の果物の美味しい食べ方も、もっと知りたいと思う一日でした。
生でしか食べたことがなかったいちじく。
様々な食べ方を通していちじくに対する「好き」の気持ちがより一層大きくなる今回のイベントにぜひお越しください!

和歌山県紀の川市ポップアップショールーム『和歌山から産地直送!紀の川いちじくマルシェ』
開催日:2023年9月6日(水)~9月10日(日)
場 所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
U R L :https://www.happo-en.com/musubu/
主 催:和歌山県紀の川市
企画・運営:株式会社八芳園


次回のMuSuBuイベントは『ミルクからさらに広がる新しい体験』を2023年9月13日(水)より開催いたします。

《取材文・取材写真》八芳園 石川



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