もともと料理好きだったオッサンが、コロナ禍以降、ふと自炊を始めたら料理が楽しくて続けています。
日々の食事や家飲みのつまみなどをアップし、食材や料理にまつわる雑談を展開するような…
- 運営しているクリエイター
#男の料理
簡易ブリしゃぶ〜最低限でも断然のうまさ♪
ブリ、刺身用のサクの状態でスーパーに出回っていることが多くなりました。
このサクが案外オトクで、切ってあるブリ刺しやブリしゃぶ用のパックよりも割安です。
この日も背身の尾に近い側のサクが約300円。
おっ安い! と思わず購入しちゃいました。
普通に刺身でいただいても良いのですが、カワハギをおろして刺身にした翌日だったので、ちょっと変化をつけようかな、と考えた末、ブリしゃぶにしようかな、と。
ブリ丼〜必要にして十分な食卓
自炊を始めた頃は、買ってきたものを使わずにはいられない性分で、つい作り過ぎたりしていました。
いまは常備菜にまわしたり、とっておけるものは翌日以降にしたり、と調整がきくようになってきました。さすがに自制と分別はつけないといけない年齢ですから。
直前に酒でやらかして全て(財布とかキャッシュカードとか眼鏡とか)を失っているので、自重モードです。
幸い、ビールはノンアルビールで楽しめるタチなので、連