ころがろう書店の定期便|檀流クッキング
ときめきのままに契約した「ころがろう書店の定期便」。
6月分が届いた。
契約したとき以上のときめきとともに。
一人一人に合わせて選書し、本当にお勧めする本を送ってくれる。
これほどときめくサブスクがあるだろうか。
この時点で私の幸福度はほぼマックスまで跳ね上がっている。
そして、選んでいただいたのはこちらの本。
ちなみに読み途中。
文壇随一の名コックといわれる檀一雄の、レシピ本。
レシピ本と言われるが、言うなれば料理エッセイであり、その軽快な文体がたまらなくおかしい。
その文章に、私はいま夢中である。
檀のいうことを聞け、ときた。
こんなレシピ本があるだろうか。
聞けと言われたらその通りにやろうかと思う。執筆から70年以上の時を経て、檀に包丁を握らされるのだ。
コミカルな文章からは、檀の食へ対する情熱が伝わってくる。
情熱どころではない。
料理は彼の人生の幸せだったのだと感じる。
食を「愉快」といい、料理を「痛快」と表現する人物を、私は初めて知った。
だけど、そう言われると、料理に没頭し、理想のものができた時のあの多幸感は、「痛快」という言葉がもっとも適しているようにも思えるのだ。
そしてまた、食卓を囲み、幸せを共有しながら食を楽しむのは、あるいは1人でその美味しさを噛み締めるのは、「愉快」以外の何者でもない気がする。
さすが太宰の盟友、檀一雄。
文章が頁のうえで生き生きと弾んでいる。
檀風にいうと、「オツなことである」。
彼の話をもっと聞きたい。
贅沢をいうならば、飲み友達になりたい。絶対に面白い。
あぁ、彼が73年前に亡くなっていることが残念でならない。
そしてこの出会いを与えてくれたころがろう書店さんに、厚く御礼を申し上げたい。
古本の定期便、たまらない。
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