![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73603971/rectangle_large_type_2_d107cd0f71ce2c2fc61d7423dcbc1162.jpeg?width=1200)
あとりえ・あっしゅさんのデーツの記事を読んでから、あぁ、チュニジアのデーツが食べたいなぁと思ったものの、チュニジアの物を輸入しているかつての出店仲間の主要取扱品目は洋服。
以前デーツがあった時に大量に買って笑われたぐらいですが、食品って手間がかかって割に合わないのだそうです(手伝いに行きたいぐらい!)。
彼女がチャレンジショップとして期間限定のお店があった時に訪問したらチュニジア産のデーツを出してくれて、柔らかくフルーティで今まで食べたデーツの中で最高でした。
ハーブやオイルを買うアメ横のお店にもデーツがあるのは知っていますが、1kgですし(危険)チュニジア産ではありません。
![](https://assets.st-note.com/img/1646469936858-yTErFHQ8ux.jpg?width=1200)
いつも行くスーパーのドライフルーツ売場にはデーツがなかったところ、なぜか野菜売場に突然現れました。時々スポットで商品が入ってきて、売り切ったら終わりになることがあるので、これもそうかもしれません。
150gなら良いかな、と買ってみました。イラン産だそうです。
チュニジア人に教わった、大変美味しいけれど危険な食べ方は
《種を抜いたところにバターをはさむ》
です。でも、糖+脂ですからね、ほどほどにしておきましょ。
チーズでも美味しかったので、乳製品が合うのでしょうか。
私はホットミルクを飲みながら、そのままちびちび齧るのが好きです。
牛乳の栄養と相まって、滋養強壮!これで元気に!と思っています。
美味しいものを食べて、ニコニコして暮らしていたら、このコ〇ナ禍も乗り切れそうな気がするのですよ。
この記事が参加している募集
スキ、コメント、シェアも大歓迎! いただいたサポートは、カウンセリングルームを開く際の資金にします!