先日、日本橋のどこかでランチを……ということになり、浮かんだのが丸善のカフェ(MARUZEN Cafe)。元祖ハヤシライスを食べたくなりまして。
入店して席を選ぶ間もデミグラスソースの良い香りがしているので、もうハヤシライスはほぼ決定事項です。
プレミアムって何だっけ?と思ったら、普通はポークでプレミアムがビーフでした。普段あまり牛肉は食べないので、こういう時はビーフです。
両方楽しめるセットもあって、ご飯を境に手前がポーク、奥がビーフみたいにかかっています。
まだまだ食欲がなく時間が来たから食べるという感じで、外食の一人前は久しぶり。でも、誰かと一緒だと楽しく、食べられることがわかりました。
梶井基次郎にちなんだレモンのケーキもありますが、この日はケーキ込みのセットはさすがに無理でした。
美術館のカフェに雰囲気が似ているな、といつも思うのは、本屋の中にあるカフェだからでしょうか。美術展の余韻を楽しむ方々のように、皆さん思い思いの時間を静かに過ごされています。
奥の窓に面したお一人さま席からは桜通りが見えるので、桜の時期はお花見も楽しめるでしょう。
🍰
この後、GINZA SIX近くで時間待ちをしている時に、ここまで来たなら近くじゃない!と気づいて銀座ウエストに行ってきました。
外堀通りを渡ると行列ができていて、あんなに並ばないと買えないのかと焦りました。よく見ると、喫茶室の列でした。ホッ。
外に面した売場は先客がいなかったので、お願いしたらささっと用意してくれました。ここの方々はいつも手際が良いです。
こちらは祝杯ならぬ祝ケーキだったので、皆で食べるとより美味しいですね。
安いだけのものは添加物が入っていたり、材料の質が悪かったり。
結局、元祖とか老舗とか、確かな品質のところの方が安心だなと思うのでした。
先日、ユーハイムさんのnoteを見つけて思わずフォローしました。
私は「ユーハイムクランツ」が好きです。以前は「フランクフルタークランツ」でしたよね。子供の頃、父がたまに買ってきてくれました。
</0(スラッシュゼロ)>のお菓子づくりに共感します。スラッシュゼロというのは、スラッシュ以降が添加物の表示のため、添加物なしの意味。
ちょうどラジオでもこのCMが流れていました。買って食べて応援します。
スキ、コメント、シェアも大歓迎! いただいたサポートは、カウンセリングルームを開く際の資金にします!