マガジンのカバー画像

ごはんとか、おやつとか、パンとか、自家製○○

14
普段の中でちょっとだけ手をかけて作る料理のことなど。
運営しているクリエイター

記事一覧

今年の梅仕事(6月~7月のはなし)

まとめ忘れてたので今さらだけど、ツイートでまとめます。

あめ
2年前
2

麹の使い道いろいろ日記(甘酒・塩麹・パン)

2月下旬に、麹屋さんへ行った。4代続く麹屋さんで、去年麹の加工品などを売りながら甘酒ドリン…

あめ
3年前
7

この世で一番手っ取り早いおやつ作りはクレープかもしれない

子どもたちがお昼寝してくれなくて間が持たない休みの日は、おやつ作りをして乗り切る。準備こ…

あめ
3年前
8

パフェをつくろう

グラスにおいしいものをいろいろ詰め込んだら、それはパフェなのである。 コロナ禍の3連休は…

あめ
3年前
7

2021年のおせち献立、紅白テリーヌのレシピメモ

あけましておめでとうございます。 年末の大仕事は大掃除とおせち作り。小さい子2人の世話を…

あめ
3年前
4

大きなかぼちゃを丸々1個。

10月21日。卵と加工品と少しの野菜を売っている近所のお店に、そろそろかぼちゃが並ぶかなと思…

あめ
3年前
2

一番簡単でおいしい焼き芋の作り方

芯まで火が通って透き通った、おいしい焼き芋。どうすればそんな焼き芋が作れるのか、長らく疑問でした。やっぱり石で焼くのか、濡れたキッチンペーパーを巻いてアルミホイルで覆うのか、むしろふかし芋の方がおいしくなるのか…。 でも私はもう知っています。2年くらい前から私の定番簡単おいしい焼き芋の作り方はこれです。 オーブンの焼き芋モード!! 使ってる機種はPanasonicのNE-NS263。オーブン・電子レンジ両方できるやつです。 オーブン付属のレシピ本の通りに、さつまいもを

夜11時からのパン作り…

10月22日。3歳が、朝はパンがよかったとごねていた。朝の忙しい時間でそういうことで機嫌が悪…

あめ
3年前
2

栗を煮る

例によって父がどこからか拾ってきた栗が届く。何年か前に拾ってきたときは、まーー小さくて剥…

あめ
3年前
1

パンとぶどうフルコース

この前作った干しぶどうが気に入ったので、また仕込んだ。 今度は制作過程ももう少し写真撮っ…

あめ
3年前

今年も。りんごのクランブル

りんごはもらうもの。それが長野の常識。 母が秋映を持ってきた。職場で配られたとかいうもの…

あめ
3年前
9

巨峰のジャム

まだまだ巨峰が残る我が家。前に作った干しぶどうがおいしかったので第2弾も作ろうとオーブン…

あめ
3年前

手作り干しぶどう

父の実家に巨峰のぶどう棚がある。父は孫が喜ぶからと次から次へと収穫してきてくれる。 しか…

あめ
3年前

いちごの酵母

今年の春に酵母作りに挑戦した記録。twitterに都度つぶやいていたのをまとめます。 酵母は生き物。勝手に頑張ってくれるのが楽しい。