中国留学#4 なに食べてるの?
どうもはまゆーです。
今回は中国での食生活について紹介したいと思います。
中国の食べ物というとどんなイメージがありますか?
餃子、チャーハン、エビチリ、天津飯(偽物)…挙げたらきりがない…。
悪いイメージも…餃子事件、油etc…
今回留学している留学先は内陸(といっても中国では端)になります。
気候的にもとても寒くとても暑く、食べ物も調味料沢山使ったものが多いです。
大学の中には第1食堂から第5食堂までいくつもの食堂があります。
一つ一つが建物になっていて、とても大きい…
中国といえば麻辣酸甜(痺れ、辛い、酸っぱい、甘い)という味が中心になります(他にもある)
いくつか紹介します。
麻辣面(マーラーメン)めちゃくちゃしびれます。くせになりそうな痺れです…
火鍋(めっちゃ辛いと普通の2種類)
ここにお肉や野菜を沢山入れて食べます。サイコウ👊
中国といえばこんな回転テーブル?
地元の料理が並びます(ほとんど辛い)
でかい肉の塊が入ったチャーハン
日本式のカレー。(辛口)
日本食が恋しくなったら定期的に食べたい。
もちろん甘い食べ物も
こんな感じで美味しい(中には?も)食べ物が沢山あります。
行く前は辛くて食べるものなくて痩せて帰ってくると豪語してましたが、今現在見事に太ってます笑
また色々紹介したいですね…
はまゆーでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?