黒糖焼酎のイロイロを社員に訊いてみた!③奄美大島酒造 徳永さん
こんにちは!
浜千鳥館(はまちどりかん)、奄美大島酒造のSNS担当、なっつです🍊
「黒糖焼酎、おすすめの銘柄は?」
「どんな工程で黒糖焼酎が作られているの?」
「おすすめの飲み方・おつまみが知りたい」
お客様からよくいただくこういった質問にお答えするべく、酒造工場や黒糖焼酎の直売店で働くスタッフに、インタビューを実施中です。
今回は、3人目!「奄美大島酒造 徳永さん」に下記の7つの質問をきいていきます。
それでは早速スタート!
Q1. 奄美大島酒造に入社して何年?
21年目になります。
Q2. 普段どんな仕事をしている?
製麹という、米麹を作る仕事をしています。
お米を洗い、洗ったお米を蒸して、蒸したお米に種麹(麹菌がついたお米)を加え、麹菌を生育していく作業です。
Q3. 黒糖焼酎造りで一番やりがいを感じる瞬間やこだわりは?
麹菌の増殖状態によって、焼酎の美味しさが左右されるので、丁寧にかつ均等に菌がつくように気を使っています。
また、あまり他の人がしない仕事なので、そこにやりがいを感じています。
Q4. 一番好きな黒糖焼酎の銘柄と飲み方は?
浜千鳥乃詩(30度)が好きです。
ブラックコーヒーや午後の紅茶のレモンティーや紅茶無糖で割って飲んでいて、焼酎7:紅茶等3で濃い目に割ると美味しいです。
▼じょごティって何?という方はこちらを参考にどうぞ
焼酎の飲み方が分からないあなたへ。1本でおうちごはん全部に合う!|熟成焼酎の1週間コーデ〈じょうご〉編。
※土曜日の3時のおやつのところで紹介されています
Q5. その銘柄・飲み方が好きな理由は?
常圧蒸留の昔ながらの味わいが味わえるからです。
▼徳原さんのおすすめ 浜千鳥乃詩 30度
Q6. 黒糖焼酎と合うおつまみは?
刺身やがじゃ豆(奄美大島のお菓子でピーナッツなどのナッツ類を黒砂糖でコーティングしたもの)が好きで一緒に食べています。
黒糖焼酎と黒糖の相性ってとてもいいんですよね、、、
▼徳原さんおすすめのおつまみ がじゃ豆
Q7. 最後に一言メッセージをどうぞ
奄美の黒糖焼酎は、世間的にまだあまり知られていないので、全国的に知られるようになってほしいです!
まとめ
徳永さんは、インタビュー中も常に機械の温度に注意を払っていて、少しでも異変を感じたら、すぐ駆けつけていく姿が印象的でした。
それぞれのプロ意識の高い仕事の結果、美味しい黒糖焼酎ができあがるのだなぁと感じたインタビューでした🎤
おすすめの飲み方やおつまみなど、黒糖焼酎を飲むときの参考にされてみてくださいね。
あなたのおすすめの飲み方やおつまみがあれば、ぜひコメントで教えてください♪
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