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お餅な和菓子パラダイス、時々変化球

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自分の好きな和菓子について、食べたり作ったり描いたりしたものを思いのままに紹介していきます。
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2020年4月の記事一覧

コツコツと餡子を作る、コトコトじっくりと

コツコツと餡子を作る、コトコトじっくりと

小豆は、水で洗ったら、弱火で煮る。

小豆が踊り出す手前くらいに、煮立ったお湯は一度捨てる。

鍋にもアクが出ているから、ひと洗いしてから、小豆を入れて、水を再度入れる。

そして、また弱火でコトコトと煮る。

できる限りでかき混ぜて、小豆の量の5倍くらいの水が常に入ってる状態になるようにつぎ水をする。

小豆の感じを見つつ、十分に柔らかくなってきたら、一度に火を止めて砂糖を入

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