M-one

嗜むものは多かれどひいでたモノは何もなし。魚釣りも趣味だった。ゴルフも趣味だった。読書…

M-one

嗜むものは多かれどひいでたモノは何もなし。魚釣りも趣味だった。ゴルフも趣味だった。読書も趣味だった。いまだに続いているのは酒道飲み。これだけはまいにち欠かさずたしなんでます。

最近の記事

こんなの知ってます!

その1 ポテトサラダのためのマヨネーズ。作ろうと思ってじゃがいも出したら全て春なのか発芽してました。まあメークインなのでやはりサラダは男爵で作れということなのかな。 その2 永谷園のふりかけ。特に牛丼に紅生姜をどっさりのせてみたは瞬間に買い物かごに入っていました。ふりかけが好きなわけではないがキャッチにやられました。 今日のラベル

    • ワインのボトル

      このボトルワインを握りやすいように手の形になってます。でも私の手はそんなに大きくないので逆に持ちずらかったりする。ある人にとって良くてもだ目な人もたくさんいるということなのか。裏にオーク樽熟成と書いてありました。 昨日の赤2本。レトルトのタンシチューでやりましたがレトルトが大はずれでションボリ。

      • お気に入りの瓶詰め

        高島屋の通販で買った焼葱味噌何回もリピートしてます。胡瓜につけるといい箸休めになります。豆腐にご飯に。 便當菜と辛いメンマ両方とも凄く美味しい。 持ち歩きはしないけどなぜか仁丹。

        • 鶏肉飯が好きなので

          朝市覗いてると鶏肉飯とあったので食べてみたら美味し買ったのでスーパーに寄ったら缶詰があったので買って帰ることに。 で何度か食べてみて一缶あたり2合のご飯で混ぜるとちょうどいい感じになった。缶詰の油がくどくてとても市場で食べた鶏肉飯とは比べ用もない味でしたが。知らない人が食べたらシーチキンの混ぜご飯道な感じ。知ってて食べても微妙でなんかさっぱりする何かが必要かもです。今度これプラス紅生姜がまぜまぜしてみよう。 本日のラベル グレッグノーマンのワイン 好きなプレーヤーだったの

        こんなの知ってます!

          ねぎま鍋 開眼したかも

          なかなか色のいいミナミマグロ養殖もののあら200円で購入。深谷ネギ3本199円。ねぎま鍋にあら使ったことがないので同じミナミマグロの柵を1本購入600円位。1 アラを海水位の濃度のお湯に2分位つけてキッチンペーパーで水気を取り冷蔵庫に。2 出汁を作る 鍋に白だし、アゴだし醤油、水、酒、各適当に。かき回して人差し指で味見。なんかもう一つなので色見たら薄いので濃口醤油投入。やっぱ関東はこの色です。一旦沸騰させ止める。3 ネギフライパンで焦げ目がつくまで焼く。しばし休憩。4 アラを

          ねぎま鍋 開眼したかも

          レシピ本て役に立ってる?

          タイトルにつられて買ってみました。レシピという大袈裟なものではないが役に立ったのがたまごの上にキッチンペーパーを一枚被せてタレを回しかけると、ここがよかったです。 一押しは小林家の肉じゃが(レシピ通り何度か作る)でしたが私の一押しは鶏肉と玉ねぎのピリ辛。コレ肉焼いてタレ(赤唐辛子みじん切り、おろしニンニクひとかけ、醤油、レモン汁各大匙1、砂糖大匙半分)に浸します。タマネギスライスしたものも併せ入れて味馴染ませます。このタレに私の舌が反応しました。美味しいです。肉じゃがは

          レシピ本て役に立ってる?

          みんなサプリメント効いてる

          グリーンバリアと麹は毎朝飲んでます。何に効くのか忘れたけど買い置きがまだあるのでとりあえず飲んでます。INIOこれ臭いもの食べた後舐めてます。なかなか効くと思います。 ウコンこれ愛用品です10年以上飲んでます。ドクターストップにならないのはコレのおかげかも。強ミヤリサンも飲み出してから下痢する回数減りました。酒飲みにはいいかも。フェブリク40mgは痛風の薬でこれと抜群に相性が良く安心して毎日お酒が飲めてます。神様がくれたと思ってます。 痩せるとか腹が引っ込むと効果が出

          みんなサプリメント効いてる

          こんなの買ってみた 限定品に弱い

          酒の匠と共に選び抜いた日本に眠る至高の長期熟成古酒だそうです。容量は各300ミリ✖️3種で1万円でした。vintage1983日本酒 岩の井 千葉vintage2001日本酒 月桂冠 vintage2009 琉球泡盛にごり黒糖梅酒 松藤沖縄でした。 左は山口らしくふくのひれ酒(ひれつき)で思わず買いました。 これ貰い物の芋焼酎なんですけど初心者お断りとラベルにあるんで飲めません。近頃の芋なら好んで飲みますが臭さがたまらないはたまりません。これ飲みたい人がいれば送料だけ負担

          こんなの買ってみた 限定品に弱い

          ワインのラベル

          奇跡のワインらしい 袋しぼんだみたい

          ワインのラベル

          キンミヤシャカシャカ

          私の月曜から金曜までは殆どキンミヤクエン酸&炭酸割りです。4リットルキンミヤを300ミリの瓶に移してます。 昨日はワインの日(我が家の)なので一杯めは泡+カシスであとはグビグビ。2本目トカップ赤美味しい。これワインの福箱12本入りで1万円送料込みに入っていました。前は焼酎の福箱を買ってましたけど近頃ずっと売り切れなのでワインに変更。毎回開けるのが楽しみです。一昨日樽出しワイン蒸発したし、また買いに行かないと。

          キンミヤシャカシャカ

          これあると便利です

          シャンパン用のコルク抜き。コルクに差し込んで回してポン 力全然入りません。顔赤くしなくなりました。

          これあると便利です

          台湾のコンビニで買うと宝くじが付いてくる

          台湾で買い物してレシート貰いますね。それが宝くじになってます。 写真のレシートのローマ字+数字の部分が抽選番号になってます。現金購入すれば少額でもコンビニでは必ずレシートくれるのでちょこちょこまめに買うのもありです。龍山寺でお守り買ってレシート出るのにちょっと驚き。当選番号の発表は二ヶ月に一度。財政部税務入口ここで確認できます。特別獎1000万元8桁番号完全一致で日本円で4000万円弱です。これを筆頭に9段の当たり枠があり最低200元です。交換期間は三ヶ月。これ旅行客でも大

          台湾のコンビニで買うと宝くじが付いてくる

          特売品の合鴨ロースをいただく

          ビストロレシピ合鴨ロース 黒胡椒 180g 要冷蔵 スライスしてそのまま召し上がれと表記されてます。 この商品以前にも食べたことがあるんですが最初は表記通りスライスして食べました。ところが肉冷たいし鴨の脂身部分が嫌にしつこく感じたんです。そこで神田まつやのそばつゆがあったので温めそこにスライス肉かるくしゃぶしゃぶして食べたら脂身も熱で少し溶ける❔で美味しくいただけたので今回まつやのではなく鴨だし鍋つゆで代用です。これで蕎麦つゆ作り九条ねぎ刻んでしゃぶしゃぶしつつ樽出しワイン

          特売品の合鴨ロースをいただく

          焼肉のタレで鮪をヅケにしてみたら

          材料 キハダマグロ150g(冷凍) 炭火風味の焼肉のたれ ボールにお湯をはり(43°程度)塩を入れ海水くらいの濃度にする 鮪をさくごと入れ2分弱浸けつつ汚れを落とす キッチンペーパーで水気をとる 少しおいて余熱を取る ビニール袋にさくごと鮪を入れ焼肉のたれを適当に入れ袋の口を閉じ振ったり軽く揉んだり満遍なく馴染ませる 今回は冷蔵庫で3時間ほど寝かしました 出来上がりは上等な赤身みたいな感じです。あくまでも刺身で食べようとしたためこんな切り方になりました。一口食べて

          焼肉のタレで鮪をヅケにしてみたら

          ワインの道具たち

          スクリューキャップでない限り最初にホイルカッターを使いコルクを露出させる。次にウエイターズフレンドで抜栓します。最後に瓶にポアラーを差込み簡易的なデキャンティングします。写真でホイルカッターが切れて写ってますが要は挟んで回すと切れます。これ一度使うと手放せません。便利すぎです。ソムリエに二個もらい写真の物が三代目です。ポアラーも二個あると便利です。シャンパンと赤なら一つですが赤赤という時も結構多いですから。食が細くなってからは外で飲む機会もめっきり減り専ら宅飲みです。 こん

          ワインの道具たち

          シャトレーゼの樽出しワイン

          日曜日の夕方実家でテレビを見ていると、とある番組でシャトレーゼという洋菓子店が安くて美味しいなんじゃらかんじゃら話してました。でそのうち樽出しのワインの話になり、そんなワイン飲んだことがないんで翌日ネットで検索してみたら歩いて40分くらいの所にあることがわかり早速買いに行きました。テレビ放映翌日なのでほとんど売り切れでしたがワインを買う人は一人もいません。レジに並び私の番が来ると赤が2種類白が1種類ありの3種類各2本ずつ買い帰宅。本当はワイン用にpizazz買いたかったけど売

          シャトレーゼの樽出しワイン