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【前編】お肉好きにも野菜好きにも!甘辛ダレがたまらない「白菜の豚肉ロール」レシピ

こんにちは。母めし研究員のジョーと申します。
前回大久保さんに紹介してもらったレシピはこうすると美味しい大根おろしでした。

今回は、ごはんがとまらないのはもちろん、見た目もなんだかかわいい、白菜を使った豚肉ロールを紹介してもらいました!

ではさっそく作ってみましょう。

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■材料(2人分)
豚肉ロール
白菜の葉 2〜3枚
豚肉スライス 4〜5枚(今回はロースを使用。巻きやすければ何でもOK。)
塩コショウ 少々

タレ
醤油 大1
みりん 大1
■作り方
①巻きやすいように白菜を切る。まずは、繊維に直角に四等分ぐらいにする。芯の部分は繊維に平行に、スティック状にカットしておく。
②スライス肉に軽く塩コショウし、白菜を巻く。
③巻き終わりを下にして、フライパンに並べ焼く。
④焼き上がりに、みりんと醤油を絡める。お好みで一本を半分にカットして盛りつける。残ったタレをかけて完成。

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動画はこちら。巻き方をイメージトレーニング!

【白菜の豚肉ロール】を作ったら、ぜひインスタにもあげてみてください。ハッシュタグは #母めし #ははめし と両方をつけてくださったら嬉しいです。研究員一同、楽しみにしてます!

■書籍紹介
『母めし一汁三菜 ~みんな大好き母の味 ずっと伝えたい和食献立~』(マイナビ出版) 

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現在、紙版の在庫がない書店もあるようです。電子書籍もよろしくお願いします。(2021年3月現在)

次回は、実際に私が作ってのレポートをお伝えしますね!

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