柚子胡椒と柚子ポン酢とクリスマスイブ
今日は、曇天だった。でも、風がなかったので、寒さは、体感的にマシだった気がする。
毎年、柚子を頂く。いつも、柚子ジャムにしている。砂糖を多めにして、長持ちするように作っている。
もちろん美味しいんだけれど、柚子茶を飲む習慣があまりないので、思い出した時にちょっと飲んだり、あと大根の漬け物【ゆず大根】を作る時に使ったりする。
ただ、それも思い出した時しか作らないので、いつもわりと持て余している。もちろん、ジャムなので、トーストに塗ったりしてもいいんだけれど、毎回塗ったりもしないので、なかなか減らない。
ということで、今年は、ジャム以外で利用しようと思って、調べてみたら、ウチにぴったりのを見つけた。なんで今までそうしなかったんだ!と思った。
何かというと、「柚子胡椒」と、「柚子ポン酢」。皮部分を柚子胡椒にして、果汁をポン酢にする。本来、柚子胡椒は、青柚子と青唐辛子で作ると思うけれど、まぁ、家で食べる用なので、こだわらない。
COOKPADで見つけたレシピは、まさにそんな私のためのレシピだった。黄色の柚子と、青唐辛子の代わりに、一味唐辛子を使って作る。
皮をすりおろすので、ちょっと手間はかかるけれど、作業としては簡単。柚子ジャムを作るより遥かに簡単。ジャムは、ホントに手間と時間がかかる。そしてどっと疲れる。
でも、柚子胡椒は、皮のすりおろしさえ終われば、あとは、混ぜるだけ。すぐに出来た。
ちょっと味見してみたら、香りが良くて、すごく美味しかった。少し寝かした方が良いと書いてあったので、ちょっと寝かせてから、冷凍保存するつもり。
最近、鍋の時は、いつも柚子胡椒をつけているので、次の鍋の時につけてみようと思う。楽しみ。
そして、果汁を絞りまくって、それを柚子ポン酢にした。これも絞りさえすれば、あとは混ぜるだけ。これもまた寝かせた方が良いみたいなので、今、昆布と鰹節を入れていて、それを数日後に取り出してから、さらに寝かせる。楽しみ。
これも、鍋にピッタリのはず。柚子ポン酢と柚子胡椒、最高や!今までも、こうしてればよかったな。
そういえば、今日はクリスマスイブ。チキンは明日焼く予定なので、今日は、普通の夕飯。
でも、またケーキを買いに行った。行く予定では無かったけど、シャトレーゼの前を通ったら、意外とすんなり入れそうだったので、行ってみた。
そして、そんなに人が並んでなくて、ケーキもたくさんあったので、買ってきた。この前は、別のお店で買ったので、また違っていて良い。
値段も手頃で、かわいいケーキだった。
最近は、個人のケーキ屋さんだと、こうしたカットされたクリスマスケーキはあんまりなくて、予約販売のホールケーキのみの所とかが多い。
なので、嬉しくなって、つい色々買った。もちろん、全部は食べきれなかったため、残りは明日食べる。まぁ、明日こそがクリスマスだし。
明日も、日本中が何事もなく無事に、安心安全な1日を過ごせますように。
明日も良い日になりますように。