マガジンのカバー画像

お料理

27
主に『季節の手仕事』を記します。
運営しているクリエイター

#みなさん今日も1日お疲れ様でした

上手に出来て嬉しい気分🎄

昨日のクリスマスイブ🎄は2人でパーティー🎉 手の込んだものは作れませんが、 お野菜いっぱい…

hachiatry
5か月前
59

【料理】青パパイヤとラム炒め

最近神奈川県西部で栽培されているお姿を よく見かけます”青パパイヤ”いわゆる、 甘い南国フ…

hachiatry
6か月前
63

かぼちゃのサラダ作り

朝ランして、お風呂に入って猛ダッシュで 作りました👍 時間ギリギリ間に合った〜😉 今日は…

hachiatry
7か月前
44

暑い夏のお昼に😋

東京の叔母から色々な贈り物がありました。 中でも、大好きなおそうめん😍 木箱に入った揖保…

hachiatry
10か月前
42

【料理】完成♪梅シロップ

6月上旬につけました"梅シロップ" 下旬には完成予定としていたのですが、 1週間ほど家を空ける…

hachiatry
11か月前
38

梅ジャムを作りました♪

ご近所さんの八百屋さんですっかり完熟した 南高梅が破格で売られていました😆 1kgのものを買…

hachiatry
11か月前
43

【料理】季節の手仕事:梅シロップ

今年も梅シロップを作りました。 昨年は氷砂糖で作ったのですが 見た目がなんだか微妙になってしまったので 今年は透き通るように、グラニュー糖で 作りました。 材料は梅の実1kgとグラニュー糖1kg ありがたいことに農薬を使っていない ということで安心して使えますね! 毎日瓶を揺らして、 お砂糖が溶けるのを促します。 保存瓶は揺らすため、少し大きめの 5Lサイズを使いました。 アルコール消毒もしっかり行います。 作ってから2週間後の現在の様子です↓ いい感じに梅もし

【料理】初ヤングコーン🌽

私全然知らなかったです😅 ヤングコーンはヤングコーンという 品種とばかり思っていました。…

hachiatry
1年前
52

旬のものをお料理しました♪

先日、地元JAに通りかかると、朝採れの たけのこが販売されていました。 大中小様々なサイズ…

hachiatry
1年前
47