私が大切にしている人たちのご紹介/ 鈴木優輔さん 板前税理士 飲食コンサルタント
板前税理士とは?
鈴木さんは、ちょっと変わったご経歴をお持ちの税理士さんです。板前のお父様の影響から料理の道に進み、学生時代は居酒屋でアルバイト、調理師専門学校卒業後は蕎麦会席、寿司屋、ふぐ会席などで長らく板前として現場に立っていらした方です。
ところが、板前として腕を振るっていたところ、爪の病気によって料理人の道を断念することになります。
次にどんな仕事をしようかと考え、板前として飲食業界に従事していた経験を活かした飲食店の経営支援をしたいと思い立ち、会計の知識ゼロから簿記学校で簿記3級の勉強からスタート、努力の末、見事税理士試験に合格します。
現在は大手の税理士法人松本という会計事務所の横浜オフィス責任者を務めながら、飲食業の経営支援に強い税理士としてご活躍されています。
板前としての経験を活かした独自の視点から、飲食店の経営者にとって役立つアドバイスを提供し、税務会計のみならず飲食店の開業支援や業務改善などのコンサルティングも行っています。
数年前には、『板前税理士が教える「最強」の飲食店経営』という書籍も出版されています。読みやすく、わかりやすく、ためになる一冊です。ぜひご一読くださいね。
鈴木さんのお人柄
私自身、税理士さんとの付き合いはものすごく多いのですが、鈴木さんの印象は他の税理士さんにはない特別な感じがします。
先日も一緒に飲みに行ってきましたが、とても楽しい時間でした。いつまでも会話をしていたい、そんな方です。
飲食業支援で絶対に売上アップさせるという自信と信念に満ち溢れていて、自分が飲食業ならぜひお願いしたいくらいです!
飲食業はコロナ渦で影響の大きかった業界のひとつですし、そもそも生存率が低い業界でもあります。
オーナー社長が営業努力されていても、毎日の仕事で、経営全般についてゆっくり考える時間もないのが実状だと思います。
資金繰り、営業、売れるメニュー作り、スタッフ教育などの全てを経営者が考えるのは難しいのではないでしょうか。
飲食コンサルとして運営についてのアドバイス、税理士として数字で考えるロジックは貴重なコンサルティングです。
対応エリアは全国とのことなので、気になった方はぜひお問い合わせください。
下記サイトから「予算策定シート」が無料でダウンロードできるそうで、無料相談も受け付けていらっしゃいます。ぜひご利用ください。
ご自身が飲食業ではなくとも、知人や仕事仲間に飲食業の方がいらしたらぜひ情報共有してみてください。きっと喜ばれると思います。
個別に鈴木さんのご紹介を受けたい方は私へご連絡ください!
※ご紹介料などは発生しませんのでお気軽にお問い合わせください。