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【中華惣菜】紅油水餃(四川風水餃子)|我が家の料理レシピ備忘録

*"我が家の料理レシピ備忘録"では料理ブログ『とある北欧在住 研究者さん家のお台所』には掲載しない"料理の謂れ"や"手順の複雑さ"がない手軽な惣菜のレシピを紹介します。

"紅油水餃"
茹で揚げた餃子にニンニクをたっぷり加えたラー油を砂糖と醤油や酢で調味した"紅油"をかけた四川料理。鮮やかな赤さとラー油の辛さ鮮烈だが、たっぷりと砂糖を加えるので見た目ほどの辛さではない。

材料_

  • 餃子

  • ラー油

  • 醤油

  • 砂糖

  • ニンニク

手順_

餃子の茹で上げ_

  1. 餃子が側面、底に触れないくらいに大きな鍋に湯を沸かす。(中華鍋なども良い)

  2. 沸騰したら餃子を加え、それぞれがくっつかないように気をつけて茹でる。

  3. 餃子が浮いてきたら茹で上がり。茹ですぎて皮が破れたりする前に餃子をあげて、水気を切っておく。

"紅油"たれ作り_

  1. ニンニクはみじん切り、あるいはすりおろしておく。

  2. 小さめの容器に、ニンニク、砂糖を加える。

  3. 砂糖を溶かすようにして、醤油と酢を注ぎ、よくかき混ぜる。

  4. 最後に粗挽きの唐辛子とラー油を加えて、サッと混ぜる。

仕上げ_

  1. 茹で上がった餃子をお皿に盛り付ける。

  2. 好みでネギなどを散らす。

  3. "紅油"たれを回しかけるようにすれば完成。

完成_

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