TOGAサマーフェスティバル訪問の感想 しゅん&あやめ編 テーマ:「利賀の食」
こんにちは!みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
今回、トガプロでは8月26日(金)から行われている「利賀スコットサマーシーズン2022」に出店させて頂きました。
その中でも、この2人は1週間利賀村に滞在し、貴重な経験をすることができました!
2人は「利賀の食」をテーマにして、対談形式でサマーフェスティバルの感想を共有してみたので皆さん、是非ご覧ください!
しゅん:利賀の一番美味しい料理って、この1週間の中でどれが一番美味しかった?
あやめ:いわなの唐揚げがやっぱり一番好きだな。身がふわふわで、頭からかぶりつく瞬間が最高!利賀村に来たなって思うよ。
しゅん:利賀そばが一番好きかな〜。特に哲二さんの作るそばが魅力的かな〜。天皇に振る舞ったこともあるっておっしゃってたけど、本当に美味しかった!
美味しい水とうまく相まって蕎麦粉の本来の美味しさを引き出せてるな〜、って感じた!
しゅん:今回、滅多に食べれないジビエ料理も堪能できたよね〜
あやめ:利賀村の人が獲ってくれた熊の肉をみんなで焼いて食べたんだよね。
シンプルな味付けだったけど、臭みがなくて、ジビエ特有の力強い味が出てて美味しかった!
しゅん:ジビエ料理って、最近注目されてて、「厄介者」とか言われる動物を食べることで、農家の鳥獣被害対策にも役立てられてるんだってね!
あやめ:へ〜!確かに利賀村の農家の方は、収穫しようと思った日に害獣の被害に合うって口々に言ってたからね~
しゅん:うちらも滞在中に、イノシシ対策として野菜を守る防護柵を貼るのを手伝ったよね!あれで少しでも利賀村の美味しい野菜とかが守られればいいな〜
あやめ:そうだよね~!利賀村の野菜って本当に美味しいからね!京井さんのトマトを、収穫して食べたときの感動は忘れないよ‥
しゅん:うん!あれ食べたときは本当にほっぺたが落ちるかと思ったよ(笑)
甘くて、身が引き締まってたね。噛んだ瞬間、口の中で中身が弾け飛んでるような気がしたよ!思わず何個も食べちゃったね!
あやめ:サマフェスでトマトの丸かじりを販売したけど、好評だったよね〜!子供たちが、利賀村のトマトが大好物だって言ってたのが印象的だったな~
しゅん:ピザにもトマトを入れたけど、お客さんにも大好評だったね!ピザが完売したって聞いたときはびっくりしちゃったよ😀
あやめ:野菜のみのピザだったけど、その分、利賀村野菜の良さが活かせた感じだったよね。
今回利賀村で食べた料理は本当に全部美味しくて、改めて利賀の魅力を発見できたなって感じだった!
しゅん:そうだね!1週間滞在して、改めて利賀の魅力に気付けたな〜
トガプロでも東京のいきいき富山館で特産品を販売する機会や、ギフト販売も行ってきたけど、ぜひ多くの人に利賀村の食を堪能して欲しいね!
いかがだったでしょうか?
私たちは今回1週間利賀村に滞在し、数多くの利賀村の食材に触れることができました。
今後のトガプロの活動でも、皆様に貴重な「利賀村の食」をお届けする機会もあると思うので、ぜひ味わってみてください!