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【餃子メシ】とうとう生パスタに挑戦!

祝日の今日、皆様いかがお過ごしでしょう?

餃子は「天皇誕生日だ!新しいことにチャレンジだ!よっしゃ、生パスタに初挑戦だ!」と鼻息荒く起床した。やる気スイッチは突然に。


遡ること約一年ほど前、何気なくまんがアプリで「心のイタリアごはん」という作品を読んだ。

主人公が生パスタ教室を開き、一緒に作りながら生徒さんのカウンセリングもする、みたいな内容(ざっくり)。喋りながら時には涙しながら、怒りながらやってるけど形になってるね、なんだか意外と簡単に出来そうじゃん!と思った。(単純かよ!まんがだぞ!)

となれば実際生パスタを作ってる人を探そう!と当時はほぼ見る専門だったnoteを徘徊してPATAさんを発見、フォローさせていただいた経緯があります。

あれから数ヶ月、有難いことに仲良くしていただくようになり家庭料理、手料理の域を超えたスペクタクル超大作!みたいな食卓をワクワク拝見させて頂いている。

見るたびに「いつか私もやりたい!」という気持ちになっていたが、とうとう今日初めてその気持ちを行動に移すことができた。 PATAさんはちょちょちょいっと作られてるようにお見受けするが、こちとら実際作り始めるのに1年近くかかったわい。


さて、レシピはこちらを参考にさせて頂こう!

そしてクックパッドで見つけてきたこちらも見ながら

ボウルに強力粉、卵、オリーブオイル、塩

やってみたかったフォークでぐるぐる

結構粉っぽいがええんかこれで…?と不安になりつつ無理やりまとめ

ひたすらこねる!

こ、こねる…ちゅかれた……

多分まだまだなんだけどもう許して……

15分くらい格闘ののち白旗をあげ、ラップに包んでお休みいただく。

ソースは何にしようかな〜と冷蔵庫、冷凍庫の中身に思い巡らせる。うーん折角の生パスタだからなぁシンプルかつご馳走感を持って迎え入れるような具…

牡蠣だね!そうだね!

早速塩水で解凍させつつ、牡蠣だけでもいいけどなんか緑を足したい、そうね、葱かな!ってなんかこの組み合わせ最近見たね?

はっ!

芯から大師匠PATAさんの美味しそうな一皿のファンだな!これかなり美味しそうでしたよね〜!うーでももう腹ペコだから葱ソースまたにして今回葱は具で!

さてソースのことも決まった!パスタを伸ばしていこうかね。

寝かせたことでちょっとしっとり水分が回ったな、って感じはしたけど、めっっっっちゃ硬い涙

全然伸びん…打粉うちすぎ…

伸びん…

縦に横にじわじわとしか伸びてくれない涙

おん?ちびまる子のじーさんか?友蔵かオマエ?みたいな面長フェイスラインをうみだしつつ

なんかまぁとにかくもう許して……(Part2)てことで切る!

うん、絶対太い!笑 でも仕方ないここまできたらやるしかない。

ソース作ろう。オリーブオイルに微塵切りニンニクをジュワジュワさせて

牡蠣を入れて、白ワイン入れてジュワッとさせ

牡蠣を取り出し、入れ替わりに葱を入れナンプラーをちょろっと入れてソース完成〜火を止めて

横ではパスタを茹でる。my first 生パスタちゃん、行ってらっしゃいませ!

浮き上がってきたら出来上がりなのか?うん?

ソースの鍋に火をつけて茹で汁を入れ乳化させて麺を投下。

ん?私は二郎系ラーメン作ったんか?はい?牡蠣も戻して優し〜く麺にソースを吸わせて

出来上がり!ブレっ!

お皿に盛って〜パセリ乗せて〜

お?なんか良くない?

人生初、手打ち生パスタいただきます🙏


きゃー!おいしぃーーーーーい!かなり太めで完璧とは言い難い、しかし、可愛い我が子、目に入れても痛くないわね。諦めたとはいえしっかりこねたから粉っぽさもなくソースがよく絡んで超美味しいじゃん!

自分に甘い餃子ちゃんなので、初挑戦花丸とします💮💯👏

大師匠PATAさんありがとうございます!これからも着いていきます!!!

麺の生地はまだ半分残ってる。ラップに包んでタッパに入れてまた明日食べよーって収めるとき触ったらなんか更にしっとりしてていい感じだった!明日に期待!


ってことで、つづく!



おわり

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