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【餃子メシ】魅惑の紫蘇混ぜごはん
TikTokで見かけたレシピをアレンジしたら控えめに言って想像の100万倍美味しかったのでシェアしなきゃという使命感でこちらへ馳せ参じました。
紫蘇好き集まれえ!
はい集まりましたね、行きます。
まずはオリジナルの鶏と紫蘇の混ぜごはん。
紫蘇はほそーく刻んで水にさらす!さらすことに意味があるのかは分からないけどえぐみが抜けてより香りが立って爽やかになる気がするので是非。このひと手間がアイラブユー。
鶏モモ肉はちょっと小さめにカットして胡麻油で炒め、塩と出汁の素で味付け。塩はやや強気で行きましょう!
そこへごはんを入れて混ぜ合わせる~!炒めて出た汁みたいなのも吸わせようね!最高だね!醤油で軽く香り付けしたら火を止めて、水気をしっかり絞った紫蘇を混ぜ合わせて完成!簡単!
今回はごはん1.5合に鶏もも肉1枚と少し、紫蘇10枚!味付けは適当。
紫蘇の爽やかさが想像の100万倍。鶏の旨味最高。
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因みにTicTokの人は、海苔も細切りにして入れとったよ!ご参考までに。
当然弁当にも最高。
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とにかく超美味しすぎる。炊き込んでないのでお肉もプリっとジューシーでねえ。
さて、あまりに気に入ったので早速応用編。
まずピチットシートでアレした割引シールのお肉を焼いていきましょう。
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適当です。焼けたら暫しアルミホイルに包んでお休みいただく。
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その間に紫蘇混ぜごはん、ガーリックライスver.
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またしても写真がない。
ニンニクをバターで炒めてマッシュルームとご飯を入れて更に炒め合わせ軽く塩胡椒で味付けしてお醤油ちょろりを鍋肌に入れて香り付け、最後に千切りさらし紫蘇を入れて混ぜ込む。お肉のソースもあるので味付けは控えめ!
次、冷凍庫を追放された牡蠣が4粒あったので小麦粉をまぶし多めのバターで焼いて、焼き目がついたらフライパンを傾けてバターを寄せてそこに白ワイン、レモン汁を入れてレモンバターソースにして牡蠣に絡めて紫蘇ご飯の上に載せる。(分かった?私はちょっと何言っとるか分からんかったわ・・)
爽やか🍃×爽やか🍋=最高!
肉を休ませておいたホイル内に溜まった肉汁、酒、出汁醤油、バターをフライパンに入れて煮詰めてステーキソースを錬成。
全部盛ったらその名も「盆と正月が一緒に来たようなプレート」の完成!
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こんなに豪華絢爛なものに囲まれても、一際目立つその爽やかさ。
レモンバター牡蠣との相性もいい、お肉との相性もいい。単品でも美味しい。なんて優秀。
紫蘇を超細い千切りにすること、水にさらすことが美味しさの秘密!多分
豚バラをカリカリに焼いて混ぜ合わせても美味しそう・・・やろ!
ひき肉を炒めたものに合わせても美味しそう・・・あ、ナンプラーで味付けしちゃったり?え?それ絶対うまいやん!やろ!
海老、シーフードを炒めたもの・・・以下略!
塩サバと胡麻、塩鮭と胡麻・・・以下略!!!
アイデアが溢れ出る魅惑の紫蘇混ぜごはん、この夏大活躍の予感!
また今年も夏バテする隙を与えてもらえない気がするね。
皆さまも是非色々やってみてねん!油っぽいのと合わせるのが個人的におススメだ!
おわり
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