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【料理】醤油炒飯【1-2】パラパラ炒飯を作るには(お米編)

美味しいパラパラな醤油炒飯を作ってみましょう😋

チャーハン作りに関するレシピや動画はたくさん存在しますが、米について語っている人は意外と少ないです。
私的には非常に重要な部分だと思っているので不可思議な現象ですね。

言っときますが、炒飯はパラパラでなければならないと言ってるわけではないです。パラパラよりしっとりした炒飯の方が好きだという人もいます。
ここでは、パラパラ炒飯の話をしているだけです。

話を戻します。

米に関してよく見かけるやっちゃいけないこと。
・サトウのごはんを使う。
・電子レンジで温めた米を使う。
なんで温めた米を使うんでしょうかね❓🙄
米を温めたら水分が出てベチャベチャになっちゃうでしょーが ❗

話は簡単で、パラパラ炒飯を作りたいなら最初からパラパラなお米を使えばいいだけのことです。
私は、炒飯専用に中華鍋で米を炊きます。
特殊なやり方を書いても意味がないので、炊飯器で炊いた米を使うなら最低でも1晩。出来れば2晩冷蔵庫で冷やした米を使うこと。
炊くときの水の量は標準より1割ほど少なく硬めに炊きます。
使うときは冷たいまま。電子レンジで温め直したりしないこと❗👈😎

日本の米はモチモチしすぎてチャーハン作りに向いていません。
かといって、海外産のコメを入手するのも難しいです。
なので、こういうやり方をするしかないです。

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白い皿を使ったのは失敗したなと思います😓
なんかよく伝わらないですね。
冷蔵庫で冷やした米をほぐしただけです。片栗粉をまぶすともっとパラパラになります。

『最初からパラパラな米を使えば、パラパラ炒飯が出来上がる』

当たり前のことじゃないですか🖐😎

文字だけじゃ伝わらないと思って動画を撮影したので次回その話をしましょう🖐😁

【料理】醤油炒飯【1-3】パラパラ炒飯を作るには(お米編2)
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【料理】醤油炒飯【1-5】パラパラ炒飯を作るには(ご飯を入れて炒める~完成)

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