出汁取りの会開催のご案内[更新:2024年3月]
和食に欠かすことのできない出汁は、健康的な食生活の土台です。昔は、どの家庭でもかつお節を削り出汁を取ることは、ごく当たり前の風景でしたが近年では、出汁の取り方そのものを知らない方も増えています。
出汁取りの会では、<かつお節のタイコウ>さんより、大塚麻衣子さんをお招きして、かつお節の良さを最大限に引き出す出汁取りのきほんを学びます。
また、かつお節が私たちの手に届く過程など、身近な食材であるかつお節を通して、暮らしの消費を考えたいと思います。
出汁を取るひとときが、毎日の暮らしを心地よく過ごすためのきっかけとなりますように。
皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。
▶開催内容
▶導き手
大塚麻衣子(おおつか・まいこ)さん
-かつお節のタイコウ
1984年熊本生まれ。築地の割烹で料理人修業をスタートし、その後、複数の店を経て「d47食堂」へ。料理人として働きながら、だしに興味を持つ。退社後、バイオ分析会社で働く中で営業・経理の経験を積む傍ら、タイコウに通い詰めて営業の手伝いをする。2018年、有限会社タイコウ入社、目利き見習いと営業を兼務する。2022年より取締役に就任。noteで、料理人も鰹節屋も知らない、忘れ去られてしまった鰹節話を書いている。
https://note.com/ajimai3
▶申込み/問合せ
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