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【一週間献立#2】麻婆白菜とにんじんきんぴらの献立【水曜日編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、水曜日の献立を紹介します^^

たっぷり白菜を食べられて、ごはんもすすむ麻婆白菜と、彩り豊かなにんじんとベーコンのきんぴらを献立にしました♪

どちらも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪

【主菜】麻婆白菜のレシピ

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【材料:2人分】
豚ひき肉・・・200g
-塩・こしょう・各少々
白菜・・・・・1/4個
長ねぎ・・・・1/2本

ごま油・・・・大さじ1
豆板醤・・・・小さじ2
しょうが・・・小さじ1/2
(すりおろし)
にんにく・・・小さじ1/2
(すりおろし)

鶏ガラスープの素 大さじ1
水・・・・・・200ml
酒・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2

<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・・大さじ1
水・・・・・・大さじ1


【作り方】

①白菜は1.5cm幅くらいのざく切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。【ポイント】白菜から出た水分はしっかり切る。

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②豚肉は塩・こしょうで下味をつけておく。長ネギは両面に切り込みを入れて、みじん切りにする。片栗粉と水(大さじ1)を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。

③フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ弱火で炒める。香りがたってきたら長ネギ、豆板醤を加えさらに弱火で炒める。

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④香りがたってきたらひき肉を入れ、中火で炒める。ひき肉の色が変わってきたらレンジ加熱した白菜、鶏ガラスープの素、水(200ml)、酒、しょうゆを入れ、2~3分ほど煮詰める。塩(分量外)で味を調える。

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⑤一度火を止め、水溶き片栗粉を入れる。再度加熱してとろみをつけたら完成!

【副菜】にんじんとベーコンのきんぴらのレシピ

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【材料:2人分】

にんじん・・・1/2本
ハーフベーコン 1パック(3枚)

しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
いりごま・・・少々
水・・・・・・50ml
顆粒だし・・・小さじ1
ごま油・・・・大さじ1
にんにく・・・小さじ1
(すりおろし)

【作り方】

<下準備>
にんじんは皮をむき細切りにする。ハーフベーコンは1cm幅に切る。

①熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを炒める。香りがたったらにんじんを入れ、炒める。

②全体に軽く火が通ったらベーコンを入れ、中火でしっかり炒める。よく炒めたらみりん、しょうゆ、顆粒だし、水を加え煮詰める。

③最後に火を止めてごまをふりかける。

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

たっぷり白菜をもりもり食べよう!


水曜日は、麻婆白菜とにんじんきんぴらの献立を紹介しました^^

麻婆味は、ごはんにぴったりなのでかけて食べてもおいしいですよ♪

茶色いおかずの白菜麻婆は、彩りの良いにんじんとベーコンのきんぴらがよく合います^^ぜひ試してみてくださいね!

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