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【一週間献立#4】さっぱりポン酢ハンバーグと長ネギと水菜梅和えの献立【水曜日編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

1週間を軽やかに乗り切るための「一週間献立」!
今回は、水曜日の献立を紹介します^^

大人も子どもも大好きなハンバーグを、さっぱりとポン酢仕立てのソースでいただく主菜に、長ネギと水菜を切ってさっと和えるだけの、簡単副菜を献立に!

週の真ん中水曜日、元気チャージできるごちそう献立を楽しんでみてください♪


【主菜】ハンバーグ!さっぱりポン酢仕立て

【材料:2人分】
合い挽き肉…250g
玉ねぎ…1/4個
トマト…1個
サラダ用ベビーリーフ…1パック
牛乳…大さじ2
卵…1個

ナツメグ…少々
塩…適量
こしょう…適量
ポン酢…大さじ3
みりん…大さじ1
サラダ油…大さじ1
パン粉…大さじ3


【作り方】

①玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
トマトをくし形切りにする。卵を溶いておく。パン粉と牛乳を合わせて馴染ませる。

②ボウルに合い挽き肉、塩少々を入れて、粘り気が出るまでよく練る。(ポリ袋を手袋がわりにすると手が汚れないのでおすすめ^^)
粘りが出てきたら、レンジ加熱した玉ねぎ、牛乳と合わせたパン粉、卵、ナツメグ、塩・こしょう(各少々)を入れ混ぜる。(なるべく冷たい状態で)

③両手でたたきながら空気を抜いて成型する。

④フライパンに油を熱し、【3】を中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、裏も焼き色が付いたら蓋をして、弱火で6〜7分蒸し焼きにする。


中までしっかりと火が通ったら、皿に盛る。トマトとベビーリーフも添える。

⑤ハンバーグを焼いた後のフライパンに残った、肉のかけらを軽く取り除き、肉の油は残った状態でポン酢、みりんを加えて煮詰める。
皿にのせたハンバーグにソースをかける。

【副菜】長ネギと水菜梅和え

【材料:2人分】
長ネギ…1/4本
水菜…1/2束
梅干し…2個

【A】ごま油…小さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】砂糖…小さじ1
【A】いりごま…小さじ1
塩…少々

【作り方】
①水菜は根を落として2〜3cmのざく切りにする。
長ネギは斜めの細切りにする。梅は種をとり包丁でたたく。

②ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、たたいた梅干しを加えよく和える。
長ネギと水菜も入れてよく和え、塩で味を調える。

YouTubeで動画も公開!


作り方を動画で詳しくチェックしたい方は、ぜひ確認してみてね^^

さっぱり味の献立をおいしく!


水曜日は、ハンバーグ!さっぱりポン酢仕立てと長ネギと水菜梅和えの献立を紹介しました^^

ハンバーグはどうしてもこってりしがちですが、ポン酢仕立てなら夜でもさっぱり食べられておすすめ!炒めものなどに比べると少し手間がかかるので、その分副菜で超お手軽レシピを取り入れるのがいいですね^^

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