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ちょっとした組み合わせですぐできるまいにちのスープ7杯#1【前編】

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今週は、「週始めをラクにする3日間献立」をご紹介してきましたが、今日と明日の2日間は組み合わせ次第でいろいろと楽しめる「まいにちのスープ」を紹介します!

平日の「晩ごはんの主菜と副菜」の2品をご提案し、全てを真似して作ってもらえるときっちりと食材を使い切れるのが醍醐味な献立企画^^

今回の「まいにちのスープ」シリーズは、そんな献立に合わせることで、さらに献立を充実させるためにはじめた企画となっています♪スープは毎日作っているとマンネリ化しがちですが、同じ具材でも組み合わせを変えることで新たな味わいを楽しめます!

それでは早速、まいにちのスープレシピを紹介していきます^^前編では、3つの味噌汁レシピをご紹介しますね♪

たまねぎとベーコンの味噌汁

たまねぎとベーコンの味噌汁

【材料:2人分】

たまねぎ…1/2個
ベーコン…2枚
粗びき黒コショウ…少々

だし汁…600ml
味噌…大さじ2


【作り方】

①たまねぎは繊維に沿ってうす切りに、ベーコンは細切りにする。

②鍋にだし汁を沸かし、たまねぎ、ベーコンを入れる。たまねぎが透明になり、ベーコンの色が変わってきたら一度火を止める。

③味噌を溶かし入れ、再度温める。粗びき黒コショウをふり、器に盛る。

ウインナーとキャベツの味噌汁

ウィンナーとキャベツの味噌汁

【材料:2人分】

ウインナー…4本
キャベツ…1/8個

だし汁…600ml
味噌…大さじ2


【作り方】

①キャベツは芯を切り落とし2~3cm幅のざく切りに、ウインナーは斜め切りにする。

②鍋にだし汁を沸かし、キャベツを入れる。キャベツがくたっとしてきたらウインナーを加え、火が通ったら一度火を止める。

③具材を端に寄せて味噌を溶かし入れ、再度温めて器に盛る。

豚こまと油揚げの味噌汁

豚こまと油揚げの味噌汁

【材料:2人分】

油揚げ…1枚
豚小間…150g

だし汁…600ml
味噌…大さじ2


【作り方】

①鍋にだし汁を沸かし、豚こま肉を広げながら入れ、油揚げは手でちぎりながら入れる。

②豚肉に火が通ったら一度火を止め、味噌を溶かし入れる。再度温め、器に盛る。

YouTube動画でも確認!

以下の動画で紹介している、一週間献立の2品献立に「まいにちスープ」を合わせたら、献立がさらにレベルアップ!ぜひ合わせて作ってみてください♪

ボリューム満点な味噌汁レシピ!


今回は、まいにちのスープレシピの前編を紹介しました^^

3品とも肉やウインナー、ベーコンを入れたボリューム感のある味噌汁となっているので、スープからもたんぱく質を摂取したいときにもおすすめですよ♪うまみもたっぷり!