骨付きラムのグリルステーキ
最近はスーパーでもラム肉が手に入りやすくなりましたね。
ラムは必須アミノ酸が豊富で肉類の中ではカロリーが低めで
不飽和脂肪酸やビタミンも豊富に含まれ、
カロリーがほかの肉より低く健康的な食材として注目されてますね。
Weberグリルを使って骨付きのラム肉をステーキに。
同時にニンニクソースも作ります。
アルミホイルにばらしたニンニクを皮付きのままグリルで焼きます。
グリルで一面4分を目安に焼いていきます。
傍らで同時にニンニクも焼いています。
15分くらい焼いて皮むきました。
皮付けたまま焼くと剥くのが簡単になりますね。
ニンニクはスプーンで潰して
生クリームを滑らかになるくらいの量入れます。
塩も一つまみ。
ラム肉は全面焼いたらアルミホイルに包んで10分ほど寝かせます。
焼き上がりミディアムレアな感じ。
骨の方は少しレアな仕上がりでした。
たっぷりニンニクソース付けて食べます。
これ美味かった。
ラム肉もいいんだけどこのニンニクソースいいね。
夏バテ予防にもいいし。
最高じゃない。
因みにニンニクソースはこの動画で見つけました。
本日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
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