くりさん

プロが手を焼く『脂豚』を使い早4年。。。 この素晴らしい豚の魅力を日本に伝えるため奮闘…

くりさん

プロが手を焼く『脂豚』を使い早4年。。。 この素晴らしい豚の魅力を日本に伝えるため奮闘しています。。

最近の記事

Nスタに紹介されました!

いよいよ明日から緊急事態が緩和されます。 飲食店を営む身としてはホッとしています。。   とは言え、時短は続きます。。 この2年間で働き方が随分変わって しまいました。      いい意味での変化。今後は職場をもっと働きやすい 環境に進化させていきます。   さて、先日現在肥育しているF1種の豚   『国宝マロンポーク』   がテレビで紹介されました。 『Nスタに紹介されました!』  https://ux.nu/lJQ8a 1分ほどの紹介でしたが、ぜひ知って頂きた

    • 最高のソース

      もうすぐ深夜1時。。。 久しぶりの投稿となってしまった・・・ ソムリエ2次試験の単発講座。。補助金申請、 シルバーウィーク、緊急事態宣言の解除後の方針。。。 肉の日、ワインの日などなど。。。    決め事、仕事、お勉強などが重なり、なかなか焼きそばの 開発時間が取れずやきもきしてました。   少し前にやっとソースをどうするか?ある程度固まったのにしばらく 身動きが・・・・・   焼きそばにとってものすごくソースは重要です。   1,麺は太麺 2,ソースは甘みのあるソース (

      • 初ワイン講座

        2021年9月9日 雨 初ワイン講座を受けてきました。。 雨が降る中、渋谷まで〜〜 今回は6種類の白ワイン。。 何の情報もないまま見た目と香り味わいで  生産年  国   品種 を当てなければなりません。 『そりゃわからんわ』 って感じですけど。。笑   世の中のソムリエさんはこれが出来る訳なんで、ほんとに尊敬します! 主要品種であるシャルドネ、ソーヴィニョンブラン、リースリングに加え、 ミュスカデ、トロンテス、アルバリーニョ そして日本の甲州。。何を飲んでも 

        • 缶コーヒじゃないよ。。。

          勉強って詰め込んでると嫌だけと能動的になると楽しいですよね? なので、受験勉強は嫌いでした。。m(_ _)m  今回勉強中の 『ソムリエ教本』 なる分厚い800ページの本。これが送られてきた時は正直、 『2ヶ月じゃ無理でしょ〜〜』 っとげんなりしてました。電話帳と呼ばれているそうです。 の人は1年前から計画的に勉強するそうです。私は突然誘われて、計画など一切なしに初めたので、自業自得。笑が、、、読み始めると結構面白いんです。。読み物としてのポテンシャル高いです。

        Nスタに紹介されました!

          豚肉の美味しい食べ方

          くりやまです。 今日はローストポークのちょっと変わった食べ方を紹介します     ローストポークでなくてもローストポークやビーフでも参考になると 思いますので、ぜひやってみて下さい!     ローストポークの美味しい食べ方 カルパッチョ編 https://youtu.be/E_7Npq_X3Yk   こちらのレシピでは野菜もたくさん 食べられるので、より楽しい食事を 楽しめると思います。   最後までお読み下さりありがとうございます! このメールに返信すると直接栗山にメー

          豚肉の美味しい食べ方

          関西風焼きそば再現したい!

          麺人類の私にとってラーメンと同等の位置にいるのが 【焼きそば】 関西で育ったせいか、お好み焼きや焼きそばという食べ物が身近にありました。豚肉専門店なのに、旨い焼きそばを作りたい!そんな想いに駆られ、スタッフにもびっくりされ試作に乗り出しました! なぜ急にそんな想いになったか? 関西の子供時代に遡ります。家族で食事に出かけるときによくお好み焼き屋さんに連れて行ってもらいました。そこで食べる、お好み焼きと〆の焼きそばそしてご飯と一緒に楽しむ 『ファンタオレンジ』 当時の

          関西風焼きそば再現したい!

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          厚切りローストポーク

          自宅で食事をすることが多くなってまいりましたので 美味しいローストポークの作り方をアップしました。   ぜひチャレンジしてみて下さい。。。

          厚切りローストポーク

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          卸業者様支援します。。

          今年始めに発令した緊急事態宣言。 お店を営む自分にとってはかなり厳しい状況です。 とはいえ、飲食店には補償があります。     多いか少ないかはさておき、日頃お世話になっている お肉屋さんや八百屋さん魚屋さん乾物屋さん 発令当初は補償が出ないという事でした。     ものすごい勢いでバッシングで40万円出るまでに なりましたが業者さんは飲食店よりも規模が 大きいところが多くかなり厳しい状況。     何か出来ないか?   ず〜〜〜っと考えていたのですが、 頭の悪い自分には

          卸業者様支援します。。

          真面目なお話・・・

          こんにちはくりさんです。。 今年始めに発令した緊急事態宣言。 お店を営む自分にとってはかなり厳しい状況です。 とはいえ、飲食店には補償があります。     多いか少ないかはさておき、日頃お世話になっている お肉屋さんや八百屋さん魚屋さん乾物屋さん 発令当初は補償が出ないという事でした。泣     ものすごい勢いでバッシングで40万円出るまでに なりましたが業者さんは飲食店よりも規模が 大きいところが多くかなり厳しい状況。     何か出来ないか?   ず〜〜〜っと考えて

          真面目なお話・・・

          <<1:1です>>

          おはようございます。 部位ごとに調理法を変える豚肉専門店 グロワグロワの栗山です。      久しぶりの投稿です。。。 今日は久しぶりに国宝マロンポークを入荷して ロース肉を仕込みます。      私が取り扱う豚肉は脂が一般の3元豚よりも 倍以上脂があります。 世間では敬遠される豚ではないでしょうか。。。 私には      『料理人は素材を使い切り使いこなす』     というのが理念にあり、毎度苦労しています。笑 今回ロースが入ったので早速火入れします。 写真を見て頂

          <<1:1です>>

          ローストポーク食べたことありますか?

          こんにちはくりさんです。 タイトルの『ローストポーク』ですが、そもそもローストポークって あまり豚料理としての認識は低いです。。 豚料理といえば 『とんかつ』『生姜焼き』『豚汁』 が豚料理のベスト3! 街に出かけても『ローストポーク』なんてメニューは見当たらないのです。 何kgもある塊肉をどかっと焼いて食べるのは家庭では不向き。。。 大家族が少ない現代では不向きな料理法なんですよね〜 ですが、、昨今の調理器具の進化で少量でも気軽にローストポーク を食べるこ

          ローストポーク食べたことありますか?

          ローストポークはどの部位がベストか?

          ローストポークはどの部位がベストか?

          初投稿!

          初めまして、、、クリさんです。 豚肉専門のお店を営み、日本にほとんど出回らない 豚肉をもっともっと日本に広めそしてゆくゆくは 日本から世界に発信して行く所存です。。。 とまあ、夢だけは大きいのですが、まだまだです。。。笑 今日は不慣れな作業が多く時間がなくなってしまいましたが、 今後は少しずつ投稿していきたいと思っています。。。 では、、、くりさんでした。。。

          初投稿!