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エノガストロの道 !!!
2020年10月12日 09:37
だんだん秋が深まってくるとオーブン料理も増えてきますね。今回の一品にはオーストリアとの国境地帯トレンティーノ・アルト アーディジェの特産品スペックを使っています。スペックは1200年代には作られ、豚もも肉の熟成方法である地中海地域の生ハム製法と北ヨーロッパの燻製製法が、この地で融合された製法です。生で赤ワインと共に食べても美味しい逸品ですよ。ぜひお試しください。
2020年10月6日 11:18
5世紀に遡るヴェローナ伝統料理「馬肉の煮込み」古代ローマ末期489年9月30日 東ゴート族テオドリック王がイタリア王オドアケルに勝利した「ヴェローナの戦い」に関連する逸品。イタリアでは食に関するいろんな資料が残っていて面白いですね。結構グロテスクな理由だったりすることもありますが。。。今回のもちょっと(^^;)それと同時に日本ではこの時代どんな食事をしていたんでしょうか?色々と興味が湧い