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イタリア北東部の伝統料理

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オーストリアやスロベニアに接するヴェネト・トレンティーノ アルトアーディジェ・フリウリ ヴェネツィア ジュリアの各州の美味しい伝統料理をご紹介。
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2020年10月の記事一覧

Sfogliatine d'autunno (スフォリアティーネ ダウトゥンノ)

Sfogliatine d'autunno (スフォリアティーネ ダウトゥンノ)

だんだん秋が深まってくるとオーブン料理も増えてきますね。
今回の一品にはオーストリアとの国境地帯トレンティーノ・アルト アーディジェの特産品スペックを使っています。
スペックは1200年代には作られ、豚もも肉の熟成方法である地中海地域の生ハム製法と北ヨーロッパの燻製製法が、この地で融合された製法です。
生で赤ワインと共に食べても美味しい逸品ですよ。ぜひお試しください。
              

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Pastissada de'caval  (パスティッサーダ デ カヴァル)

Pastissada de'caval (パスティッサーダ デ カヴァル)

5世紀に遡るヴェローナ伝統料理「馬肉の煮込み」
古代ローマ末期489年9月30日 東ゴート族テオドリック王がイタリア王オドアケルに勝利した「ヴェローナの戦い」に関連する逸品。
イタリアでは食に関するいろんな資料が残っていて面白いですね。
結構グロテスクな理由だったりすることもありますが。。。今回のもちょっと(^^;)
それと同時に日本ではこの時代どんな食事をしていたんでしょうか?
色々と興味が湧い

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Seppie alla Veneziana (ヴェネツィアのイカ墨と白ポレンタ)

Seppie alla Veneziana (ヴェネツィアのイカ墨と白ポレンタ)

イカ墨料理は皆さんもご存知のヴェネツィア伝統料理。
普通に練っただけの黄色のポレンタと一緒か、焼きポレンタと共に食されることが多いのですが、今回は黄色ポレンタより一段と甘みの強く希少価値の高い白ポレンタと共に紹介致します。
ポレンタはとうもろこしの粉を練ったもの。秋から冬にかけて北イタリアでよく登場しますよ。トロ〜っとおかゆに近い感じから硬めに作って焼きポレンタまで、いろんな形でお目にかかれ、時に

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