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ワイナリーお母さんのレシピ② ワインしゃぶしゃぶ

白ワインと昆布をベースにした出汁でいただく、ワインしゃぶしゃぶです。
お料理に使う白ワインは甲州がおすすめです。
今回、合わせるワインはグレイス甲州鳥居平畑です。
地元の山梨では、魚だけではなく、鶏肉や豚肉とも甲州を合わせることが多く、ワインしゃぶしゃぶとのマリアージュは、鳥居平畑ならではの組み合わせ。鳥居平地区は、勝沼で最も凝縮度の高いブドウが育つ産地と言われ、豊かなフルーツフレーバーと果実の厚みが特徴です。ご自宅で是非、お楽しみ下さい。

材料
・豚バラ薄切り肉 200g
・豚ロース薄切り肉 300g
・玉ねぎ 2個
・長ねぎ 2本
・みょうが 5個
・菜の花 一束
・昆布だし 800ml
・白ワイン 200ml
今回は、旬の菜の花を使いました。

材料

つけだれ①
・白ワイン 150ml
・しょうゆ 大さじ2
・すだち果汁 1個分(小さじ2位)

つけだれ②
・練りごま 大さじ5
・はちみつ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

作り方
① 下準備 玉ねぎは、厚さ5mmの半月切りにする。長ねぎは白髪ねぎにしておく。
みょうがは、縦に薄切りにする。菜の花は2等分に切る。昆布だしをとっておく。

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② つけだれ2種類を作る。Aを混ぜ合わせ、白ワインポン酢、Bを混ぜ合わせて、ごまだれを作ります。白ワインポン酢はアルコールが含まれますのでご注意ください。

ゴマダレ

③ 鍋に昆布だしと白ワインを沸かし、玉ねぎを入れます。
④ 玉ねぎが煮えてきたら、豚肉や野菜をしゃぶしゃぶしてお目しがりください。

ワイントンしゃぶ


⑤ 〆には、チーズを使ったリゾットやパスタがおすすめです。

肌寒さを感じる日に是非いかがでしょうか。

グレイス甲州鳥居平畑のご購入はこちらから
https://www.grace-wine.com/shop/products/detail/42

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