気まぐれな献立
自分は自炊はちゃんとするけれど、料理は得意ではない。
食材を買う時、メニューありきではなく、価格及び食べ慣れているものを優先して買うことが多い。
またメニューを考えるというよりも、冷蔵庫にあるものをベースにこんな感じでどうだろう?と考えながら調理することが多い。
とはいえ、予定通りにならないことも多い。
当日食べたいものが急に変わることがしばしば変わるからだ。
ちなみに昨日の献立は以下の通り。
【予定】
朝:卵がけご飯、白菜の味噌汁
昼:外食(メニューは未定)
夜:豚肉と豆腐、キャベツで鍋
【実態】
朝:生ロールパン、白菜と豆腐(半丁)の味噌汁、りんごヨーグルト
昼:外食(和風御膳)
夜:卵かけご飯、味噌カツ、サラダ、キャベツと豆腐の味噌汁
朝食べるつもりだった卵がけご飯が夜にうつっているし、
元々メニューになかった味噌カツが入っている。
また豆腐は朝と夜の2回に分割して食べられている。
トータルで材料は一緒でも食べるものの時間帯や、調理方法などが見事に変わっている。
変更が生じた理由は以下の通り。
朝は、ロールパンが1つだけ残っていたのでパンに変更。でもタンパク質が足りないので、豆腐を半丁入れる。そしてリンゴを薄切りにしてヨーグルトを添える。
昼は、何を食べようか悩んでいた時、講座の仲間たちに誘われ、近所のレストランに。鶏の麹焼きをメインにした。和風御膳をいただいた。おかずがいろんな種類があったので、ご飯は少なめにしてもらう。
夜は、資格講座の帰り道で見つけた気になる惣菜屋さんを見ていたら、味噌カツ140円を発見したので、買って帰る。
鍋に使うはずだった豚肉は翌日のお弁当で使うことにする。
玉ねぎと炒めてご飯に乗せるか、どうするかは考え中。
そんなわけで、私の食事の予定は結構コロコロ変わる。
でもこれは仕方ない。
だって当日の気分や体調で食べたいものが変わるし、
美味しそうなものを見ると興味が湧くから。
食べることは楽しみなので、時にはこんな気まぐれさも大切にしたいと思うのだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?