日曜日の午後に思い立ってケーキを焼く。
午後に思い立ってココアケーキを焼く。
オイルで作るタイプのケーキだったので、バターを溶かす手間はないのだけど、本来は粉を最後に加えるはずが、間違えて、粉にあれこれ入れ込んでしまった。途中で気づけばよかった。
でもふと覗いていたら、ちゃんと膨らんでいる。ただし焼きあがって食べてみたら、想定した食感とは違う。味は良いのでまあいいか。
ここ数ヶ月は日曜日の夕方になると、なんだか憂鬱になってしまう。我が家は西向きで、15時くらいから西日が差してくる。その光を見ると「ああ、明日から会社かあ」と思ってしまう。
不安に襲われると、つい甘いものが欲しくなる。今日は卵と油が残っていたので、オイルで作るケーキを作った。
しかし、先に述べた通り、工程を誤るミスを起こした。
ふと思い立ってお菓子作りをすると、結構高い確率で、何かしら間違える。落ち着いてやろうと思っても、あれ?というシーンが多い。
失敗しないようにするには、たくさん経験値を踏まないとダメなんだろうな。
ちなみにレシピはこれを使った。すごく手軽にできるのでおすすめ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?