ノルウェーの美味しいもの〜自炊編〜2021.11&12

画像1 【豚骨ラーメン①】麺の完成度が高くなってきたので、ついに豚骨を炊き始めた夫。鰹節をたっぷり使った魚介豚骨。意外と美味しかった・・・!
画像2 【豚骨ラーメン②】豚骨をぐつぐつ。
画像3 【エイ①】ノルウェーに来てから何度か食べて、割と好きな魚。初めて家で調理。ヒラヒラとギャザーのような外見に、なんとも独特な身質。
画像4 【エイ➁】魚屋で聞いたオススメの食べ方、塩胡椒して、小麦粉をパタパタ、フライパンでバターソテー。最後にレモン汁を少々。身はプリプリと、鶏もも肉に近いお味。付け合わせはビールとカリフラワーのアイオリソース焼き。
画像5 【イエローカレー】A food marketで発見してから重宝しまくりのイエローカレーペースト。この日は鶏もも肉、じゃがいも、紫玉ねぎ、アボカドと一緒に煮込みました。
画像6 【ノルウェーの森のキノコたち】キノコ狩りで採れたキノコたち。
画像7 【キノコのバターソテー】玉ねぎとベーコンでバター炒め。キノコの風味がしっかりと感じられて美味しかった!
画像8 【キノコのグラタン】キノコとエビのチーズグラタン。ホワイトソースを作っている時からキノコのいい香りで食欲がそそられる。
画像9 【中華風豚しゃぶ】テイクアウトした中華のソースが余ったので、再利用!夫スライスの薄切りの豚肉を茹でて、パクチーとピーナッツを追加してさっぱり。
画像10 【柿のマリネ】秋の味覚が食べたくて、生姜、レモン汁、塩、胡椒で柿をさっぱりとマリネ。鮮やかな柿は食卓にも映えて二度美味しい。
画像11 【梅が枝餅】友人宅で頂いてとっても美味しかったので、作り方を聞いて自分でも作ってみました。包むのが雑過ぎて見た目はイマイチ&少し焼き過ぎだけど、味はとっても美味しい!何よりノルウェーにあるもので作れる点が最高。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?