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オスロのキッチンから♪

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ノルウェーに引っ越してから、毎日のごはんが手作りで溢れるようになりました。市販で美味しいものが少ないのはこの国の難点だけど、その分季節を感じながら日々採れるものを大切にして作る食…
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記事一覧

Ramsløk(行者ニンニク)採集とレシピ6選

森のにんにくとも言われるRamsløk。 今回は少し季節を遡って、Ramsløkの採集とレシピの記録…

モミの新芽で、森香るシロップ作り

ノルウェーにいなければ、こんなことできない(そしてしない)だろうな〜という手作り記録。 …

海外在住者のリアルな台所(アジア食材編)

今回は、ノルウェーで日々どんな買い物をしているのか?という記録です。 先日、冷凍のソフト…

ノルウェーの森で、念願のキノコ狩り

ずっと行ってみたかった森でのキノコ狩りに、先日友人が誘ってくれました。ビギナーズラックか…

ラズベリーリキュール作り

先日ラズベリー狩りで採集したラズベリーを使用して、リキュール作りをしました。 春から秋に…

ラズベリー&カシスジャム作り

先日、ラズベリー&カシスをたっぷりと採ってきたので、ジャム作りをしました。ラズベリー&カシ…

ノルウェーのファーマーズマーケットREKO-Ringenに行ってみた!

オスロで5月上旬に開催されたファーマーズマーケット、REKO-Ringen OSLO St.Hanshaugen/Grünerløkkaで購入した商品を紹介します。 REKO-Ringenとは? REKO-RingenのREKOは、ノルウェー語のREttferdig KOnsumの略で、日本語では「公平な消費」を意味するFacebook上のプラットフォームです。REKO-Ringenでは、食品製造メーカーが仲介業者を介さず、地元の消費者に対して商品を直接販売できます。 地元

いくらの醤油漬け作り

先日、魚屋さんで生の筋子(すじこ)を発見したので、いくらのしょうゆ漬けの作り方を記載しま…

春の風物詩?!かもめの卵を食べてみた!

ノルウェー北部で4月下旬〜5月中旬に旬を迎えるかもめの卵。 ゆで卵と目玉焼きにして食べた感…