- 運営しているクリエイター
記事一覧
タピオカ粉を使ったスポンジケーキ
小麦粉は
粉ものの王様です。
パスタやパン・スポンジケーキなど
目的に合わせた小麦粉が用意されていて
ハッキリ言って
小麦粉にまさるものは
ないでしょう。
しかし
他のものを使って欲しいという方も
おられるのではないかと言うことで
タピオカ粉を使ったスポンジケーキを作ってみました。
私が目指す
モフモフスポンジケーキは
たぶん
タピオカ粉を使った方が
達成出来るのではないかと
初めて使って
懸賞金付きスポンジケーキの応募が未だない
私の菓子作りは
「技術がいらない」のが
一大特徴です。
誰でも器械さえあれば出来ます。
その上
今考えられる以上のものが
出来ることもあるのです。
本当にそうか
先日
私のキスワンでは出来るが
キスワンを使わないと
絶対に出来ないことを
証明するために
懸賞金付きで
スポンジケーキを作ってもらおうと
企画しました。
https://note.mu/goodloft/n/n72e12306d
ゴーヤとバナナのスポンジケーキ
お店にゴーヤが並び始めましたので
緑が綺麗な
ゴーヤで
スポンジケーキを作ってみることにしました。
ゴーヤだけでは
苦すぎるかと思って
バナナも入れてしまいます。
出来上がりが
モフモフです。
中は緑で
抹茶ケーキのようです。
食べると
後味が
苦いです。
もう少し
圧力を下げた方が
良いかもと思ってしまいました。
レシピ
______________________________
マッコリ入りスポンジケーキ
マッコリは
韓国のお酒で
甘みが強いお酒です。
日本の清酒になる前に近いと思います。
麹の甘みをはじめ
いろんな発酵分解生成物が
残っています。
作ってみました。
スポンジケーキは甘いので
甘いマッコリとは
相性が良いようです。
ふわっとしていて「甘くて美味しい」と言う印象でした。
少なくとも
ブランデー入りスポンジケーキよりは
柔らかくて美味しいです。
女房殿の感想です。
レシピ
ブランデー入りスポンジケーキ
前日の実験の再挑戦です。
煮沸したブランデーを使うと
スポンジケーキになりました。
しかしながら
堅めです。
味も一般的です。
ブランデーは
蒸留酒ですので
お酒の中の保湿成分がなくなっているためだと
思われます。
ハッキリ言って堅めのスポンジケーキが好きな方なら良いですが
スポンジケーキは柔らかくなければと
思っておられる方には
NGです。
レシピ
_________________
ブランデー入りスポンジケーキは失敗
お酒シリーズのスポンジケーキ作っております。
原因ははっきりしております。
ブランデーはアルコール濃度が45%程度あって
卵の溶液に入れると
卵のタンパク質がアルコール変成し
泡立つ事ができなかったためと思われます。
卵が泡立つのも
タンパク質が変性したものだと
ある文献に書かれておりました。
泡立たないため"団子"になってしまいました。
レシピ
______________________
桃バナナを入れたスポンジケーキ
桃とバナナが冷蔵庫にあったので
それを使って
スポンジケーキを作ってみました。
相当泡立ちです。
桃の味はなく
バナナの香りが少しあるくらいです。
良く膨らんでいました。
みりんが入っていますので
時間が経っても
”しっとり”です。
レシピ
______________________________
卵2個
小麦粉40g
コーンスターチ10g
大豆粉10g
本みりん45g
バナナ80g
卵なしではやっぱり団子になってしまいました。
卵なしシリーズの続きです。
小麦粉と水だけでは無理ですね。
他に何かを入れないと絶対に無理のような気がします。
ふくらし粉なら簡単なんですが
私は入れたくありません。
誰でも出来ることには
興味がありません。
レシピ
小麦粉20g
水30ml
コーンスターチ5g
大豆粉5g
50℃6atm170℃40min
バナナを使ってみようかと
思います。
見かけは良いのですがやっぱり失敗
卵を使わないスポンジケーキを作る計画です。
ふくらし粉を使えば
簡単なんですが
使わないのが
キスワンです。
残念ですが
見た目が良いのですが
失敗です。
中が固まってしまいました。
レシピ
強力粉 20g
コーンスターチ5g
大豆粉5g
水50ml
生クリーム30gくらい
50℃6atm170℃30min
カラメルヨーグルトスポンジケーキはさっぱりダメ
大阪の方言では
「さっぱり」は
全くダメという意味です。
本日は
朝カラメルをフライパンで作りました。
ヨーグルトも加えて
カラメルヨーグルトスポンジケーキを作りましたが
残念ながら膨らんでいないところが
ありました。
ヨーグルトのタンパク質は変性しているので
滑らかなように見えて
ぶつぶつなのかも知れません。
出来上がりの香りはカラメルです。
味は
酸っぱくて
ちょ