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キスワンのお菓子作り

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キスワンは誰でも簡単にスポンジケーキが作れる機械です。 もっと他のものもできると信じて実験中です。 キスワンは特許です。
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タピオカ粉を使ったスポンジケーキ

タピオカ粉を使ったスポンジケーキ

小麦粉は
粉ものの王様です。

パスタやパン・スポンジケーキなど
目的に合わせた小麦粉が用意されていて
ハッキリ言って
小麦粉にまさるものは
ないでしょう。

しかし
他のものを使って欲しいという方も
おられるのではないかと言うことで
タピオカ粉を使ったスポンジケーキを作ってみました。

私が目指す
モフモフスポンジケーキは
たぶん
タピオカ粉を使った方が
達成出来るのではないかと
初めて使って

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参加賞もあります。

参加賞もあります。



ビールを入れたスポンジケーキを
懸賞金付きで募集しておりますが
ご応募がありませんので
参加賞を作りました。

参加賞もありますので
是非ご応募下さい。

懸賞金付きスポンジケーキの応募が未だない

懸賞金付きスポンジケーキの応募が未だない

私の菓子作りは
「技術がいらない」のが
一大特徴です。

誰でも器械さえあれば出来ます。

その上
今考えられる以上のものが
出来ることもあるのです。

本当にそうか
先日
私のキスワンでは出来るが
キスワンを使わないと
絶対に出来ないことを
証明するために
懸賞金付きで
スポンジケーキを作ってもらおうと
企画しました。

https://note.mu/goodloft/n/n72e12306d

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ゴーヤの色は緑

ゴーヤの色は緑

ゴーヤのスポンジケーキまた作りました。
追試です。

ゴーヤを
器械で粉砕しますが
粉砕すると
本当に綺麗な
緑になります。

写真では
うまく色が出ていません。

泡立てると
薄緑色になって
とても綺麗です。

前とは違うレシピです。
______________________________
卵1個
バター20g
小麦粉20g
砂糖20g
コーンスターチ5g
大豆粉5g
ゴーヤ100g
本み

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板チョコを思いっ切り入れたスポンジケーキ

板チョコを思いっ切り入れたスポンジケーキ

もっともっと
チョコレートが多い方ものを作りたいと思います。

卵1個に対して以前は板チョコを2枚使っていましたが
3枚にしました。

3枚と言えば
150gです。

ふくらし粉を使わず
メレンゲだけで板チョコを
融かして混ぜ込むのです。

もっと
粉類(小麦粉の類)が多ければ
可能かも知れませんが
相当限界ではないかと
個人的には思っています。

でもどうなんでしょうか。
レシピ
_______

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ゴーヤとバナナのスポンジケーキ

ゴーヤとバナナのスポンジケーキ

お店にゴーヤが並び始めましたので
緑が綺麗な
ゴーヤで
スポンジケーキを作ってみることにしました。

ゴーヤだけでは
苦すぎるかと思って
バナナも入れてしまいます。

出来上がりが
モフモフです。

中は緑で
抹茶ケーキのようです。

食べると
後味が
苦いです。

もう少し
圧力を下げた方が
良いかもと思ってしまいました。

レシピ
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マッコリ入りスポンジケーキ

マッコリ入りスポンジケーキ

マッコリは
韓国のお酒で
甘みが強いお酒です。

日本の清酒になる前に近いと思います。

麹の甘みをはじめ
いろんな発酵分解生成物が
残っています。

作ってみました。

スポンジケーキは甘いので
甘いマッコリとは
相性が良いようです。

ふわっとしていて「甘くて美味しい」と言う印象でした。

少なくとも
ブランデー入りスポンジケーキよりは
柔らかくて美味しいです。

女房殿の感想です。

レシピ

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ブランデー入りスポンジケーキ

ブランデー入りスポンジケーキ

前日の実験の再挑戦です。

煮沸したブランデーを使うと
スポンジケーキになりました。

しかしながら
堅めです。

味も一般的です。

ブランデーは
蒸留酒ですので
お酒の中の保湿成分がなくなっているためだと
思われます。

ハッキリ言って堅めのスポンジケーキが好きな方なら良いですが
スポンジケーキは柔らかくなければと
思っておられる方には
NGです。

レシピ
_________________

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ブランデー入りスポンジケーキは失敗

ブランデー入りスポンジケーキは失敗

お酒シリーズのスポンジケーキ作っております。
原因ははっきりしております。
ブランデーはアルコール濃度が45%程度あって
卵の溶液に入れると
卵のタンパク質がアルコール変成し
泡立つ事ができなかったためと思われます。

卵が泡立つのも
タンパク質が変性したものだと
ある文献に書かれておりました。

泡立たないため"団子"になってしまいました。

レシピ
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桃バナナを入れたスポンジケーキ

桃バナナを入れたスポンジケーキ

桃とバナナが冷蔵庫にあったので
それを使って
スポンジケーキを作ってみました。

相当泡立ちです。

桃の味はなく
バナナの香りが少しあるくらいです。

良く膨らんでいました。
みりんが入っていますので
時間が経っても
”しっとり”です。

レシピ
______________________________
卵2個
小麦粉40g
コーンスターチ10g
大豆粉10g
本みりん45g
バナナ80g

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追試できました。

追試できました。

先週の木曜日から
ビールを入れたスポンジケーキの
追試をしておりました。

追試とは
学生が受ける「追試験」ではなく
ある実験が再現できるかどうか確かめる実験です。

本当に出来るかどうか
もう一度作ってみました。

残念ですが
20回以上失敗です。

再現できませんでした。

毎日
せっせ せっせと
実験しておりましたが
今日初めて
出来ました。

相当難しいようです。

最初は簡単にできたので

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卵なしではやっぱり団子になってしまいました。

卵なしではやっぱり団子になってしまいました。

卵なしシリーズの続きです。

小麦粉と水だけでは無理ですね。

他に何かを入れないと絶対に無理のような気がします。

ふくらし粉なら簡単なんですが
私は入れたくありません。

誰でも出来ることには
興味がありません。

レシピ
小麦粉20g
水30ml
コーンスターチ5g
大豆粉5g
50℃6atm170℃40min

バナナを使ってみようかと
思います。

見かけは良いのですがやっぱり失敗

見かけは良いのですがやっぱり失敗

卵を使わないスポンジケーキを作る計画です。

ふくらし粉を使えば
簡単なんですが
使わないのが
キスワンです。

残念ですが
見た目が良いのですが
失敗です。

中が固まってしまいました。

レシピ

強力粉 20g

コーンスターチ5g

大豆粉5g

水50ml

生クリーム30gくらい

50℃6atm170℃30min

カラメルヨーグルトスポンジケーキはさっぱりダメ

カラメルヨーグルトスポンジケーキはさっぱりダメ

大阪の方言では

「さっぱり」は

全くダメという意味です。

本日は

朝カラメルをフライパンで作りました。

ヨーグルトも加えて

カラメルヨーグルトスポンジケーキを作りましたが

残念ながら膨らんでいないところが

ありました。

ヨーグルトのタンパク質は変性しているので

滑らかなように見えて

ぶつぶつなのかも知れません。

出来上がりの香りはカラメルです。

味は

酸っぱくて

ちょ

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