マッコリ入りスポンジケーキ
マッコリは
韓国のお酒で
甘みが強いお酒です。
日本の清酒になる前に近いと思います。
麹の甘みをはじめ
いろんな発酵分解生成物が
残っています。
作ってみました。
スポンジケーキは甘いので
甘いマッコリとは
相性が良いようです。
ふわっとしていて「甘くて美味しい」と言う印象でした。
少なくとも
ブランデー入りスポンジケーキよりは
柔らかくて美味しいです。
女房殿の感想です。
レシピ
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卵1個
バター20g
マッコリ50g
小麦粉20g
コーンスターチ5g
大豆粉5g
砂糖20g
2.5atm10min
4atm10min
6atm15min
170℃30min
技術的には
全く問題がありません。
再現性は高いと思います。
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