【ソルトキャラメルナッツ】
『大人の夏休み自由研究④』
とうとう④番までやってきました!
わたくしブレッドサルベージスタイリストは
バゲット1本使い切ろうチャレンジを
この夏1人で開催いたしましたーっ
④番は薄っぺらく削ぎ切りした
バゲットの底部分です↓
元パン屋ってだけあって
パン屋さんで買ってきた愛くるしいパン達を
サンドイッチにしてみたり、食事やワインと一緒に楽しんだり…自分で言うのもなんですが
得意です。
それぞれのパンの個性を充分に引き出してあげたいし、美味しく楽しくパンのある暮らしの提案をしたいと思っています。
ですが昨今日本の食品ロスは深刻な問題です。それはパン屋業界にも言える事。
飲食業のパン職人として見て来た現実と、より多くのお客様にひとつでもパンを多く買ってもらいたい経営する側の視点からの両方を大切に想ってできたのがブレッドサルベージスタイリスト『グッバイベーカリー』なのです。
ここで発信するレシピがパンをちょっとだけ多めに買ってわざわざ作りたくなるような一品になるように…
今回はちょっと真面目なお話です。
キリトリ線↓
………………………………………………………
【材料】
・塩ピーナッツ……50g
・砂糖………40g
・生クリーム………30g
・蜂蜜…10g
・バター………10g
・薄切りバゲット…適宜
【作り方】
〔下準備〕
※ピーナッツを包丁で細かく刻んでおく。
※オーブンを160°の予熱で温めておく+予熱のオーブンの中に薄くスライスしたバゲットを一緒に入れて乾燥を進めておくと更にGOOD!
1.ナッツ以外の材料を小鍋に入れる。
鍋を中火にかけて木べらなどで混ぜる。
2.混ぜながら材料が全体的にブツブツと沸騰してきたら弱火にしてじーっと我慢して見つめる…鍋の周りからほんのりキツネ色になってくるのでここで混ぜて全体の色を均一にします。(※ここから更にオーブンでキャラメリゼするのでこの段階では少しキツネ色で大丈夫です。
3.(2)の中にナッツを入れてよくかきまぜる。
4.天板にオーブンシートを敷き、乾燥させておいたバゲットチップを並べた上から、(3)のキャラメルベースをスプーンを使って垂らす。
5.160℃で予熱したオーブンで10〜15分焼く。オーブンの種類やメーカーによって焼き上がりが変わります。
11.様子を見ながら焦げないようにこまめに焼き色をチェックして下さい。
12.お好みのキャラメル色に近づいたら
ケーキクーラーに乗せて冷ましパリッとさせます。
※湿気やすいので密封容器に入れて保存をしてください。割れたものはバニラアイスに混ぜ込むと塩キャラメルアイスになりますよ!
↑ズリっと落ちた瞬間。
アイスを写真に収めるのって難しいな…
「世の中は美味しいパンで溢れ過ぎて困る!」
とお嘆きのパンが好きな貴方へ贈る
グッバイレシピいかがでしたでしょうか?
こんなパンはどう再利用してる?って質問やリクエストもお待ちしてます。。
パンと貴方へGOODなお別れ発信中
グッバイベーカリーより
ありがとうございます
※私の創作に必要不可欠なものは
廃棄されるパン。
パン業界では『ロスパン』と言います。
ロスパンを減らすため、この活動を通してパン屋さんやお家でもっとパンの再利用が当たり前になれば、本当の"パン食"が根付いた暮らしになるんじゃないかなぁ…
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