【サルモレッホ】トマトの冷製スープ
『大人の夏休み自由研究⑤』
わたくしブレッドサルベージスタイリストはこの夏休み(実際夏休みはなかったけど…あったらこんな自由研究したい!)バゲット1本使い切ろうチャレンジを人知れず開催していましたー!
夏休みとっくに終わってるけどねーーーー!
下の写真①〜⑤を使ったレシピを順番に公開最後のレシピ『サルモレッホ』でございます。
サルモレッホって聞いた事ないでしょ?
スペイン南部のコルドバと言う場所が発祥とされていて、ガスパチョ(トマトの冷製スープ)に大変よく似ていますがパンが入っているサルモレッホは滑らかな口当たりと味付け、パンが入るぶん腹持ちも良いとされているんだって。
今夏の暑さにやられて最後に失速した感は否めませんが…
時間はかかったけど①〜⑤番まで
やりきった事に意味がある
これで履歴書に粘り強いって書ける。
そしてこの地道な活動こそ廃棄されるパンを救えるのだと信じ頑張ろうと思える
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《サルモレッホ》
【材料】3人分
・裏ごしトマト……1パック(300g)
・にんにく………1/2かけ
・バゲットパン……1きれ(10㌢くらい)
・オリーブオイル……大さじ3
・ワインビネガー……小さじ1
・塩、こしょう……少々
・ゆで卵……3個
・生ハム……6枚
※にんにくはミキサーにかける前に少しスライスして小さくしておく。
※トマトはミキサーがある場合ホール缶詰や生の完熟トマトでも応用できます。
【作り方】
1.飾り用のゆで卵を作る。沸騰したお湯に卵を入れ30秒さい箸で転がす(黄身が真ん中にくるよ)その後6分間茹でたら冷水でさます。
2.パンは水にひたして固くしぼる。
3.ミキサーにトマトとパンを入れ、スライスしておいたにんにく、オイル、ビネガー、塩を入れて、全体がなめらかになるまでかき混ぜる。味付けはお好みなので、最後に塩やビネガーで調節する。
4.冷蔵庫で食べる直前まで冷やす
5.卵と生ハムを綺麗に盛り付けて完成!
簡単すぎてビビった!やるな!コルドバのお母さん達よ。
いつかスペインに行って直接コルドバ母さんから作り方を教わりたいなぁ……
「世の中は美味しいパンで溢れ過ぎてる‼︎」
ついつい買い過ぎちゃう
パンが好きな貴方へ贈る…
グッバイレシピいかがでしたでしょうか?
こんなパンはどう再利用してる?って質問やリクエストもお待ちしてます。。
パンと貴方へGOODなお別れ発信中
グッバイベーカリーより
ありがとうございます
※私の創作に必要不可欠なものは
廃棄されるパン。
パン業界では『ロスパン』と言います。
ロスパンを減らすため、この活動を通してパン屋さんやお家でもっとパンの再利用が当たり前になれば、本当の"パン食"が根付いた暮らしになるんじゃないかなぁ…
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