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【驚愕!】釜揚げしらすの栄養素が想像以上にヤバかった!もう買い占めに走るレベルです。

東京に住んでいた頃は、
あまり食べる機会のなかった釜揚げしらす。

今住んでいる津田町では、
釜揚げしらすが名産な地域であることもあって、
格段に食べる機会が増えたなぁ。

結構どんな料理にも合うから、
1人暮らしの僕にとってはありがたい存在。
もちろん、ご飯にそのままかけてもOKだし、
パスタに混ぜるだけでも味に深みが出るし、
インスタントの味噌汁でも、釜揚げしらすを入れるだけで
出汁感が高まるからすごくオススメ。

そういえば、最近毎日のように食べているけど、

釜揚げしらすの栄養素ってどうなんだろう。

体に良いのかな。

そこで、さっそく調べてみたところ
14個の栄養素があるみたいです。
健康に明るくない僕は、これが多いのか少ないのかは
よくわからないけど、周りに聞くとどうやら多いらしい。

栄養素まとめ (四角で囲う)
たんぱく質
脂質
ナトリウム
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
亜鉛
ビタミンA
ビタミンD
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB12

 多いって言っても、この栄養素たちが
どんな良い影響を与えてくれるかが重要なわけで。
主に3つの効果があるそうだ。

その1 骨や歯を丈夫にしてくれる。カルシウムとビタミンD

これは、結構有名かな。
カルシウムは、骨や歯を形成するために必要な栄養素で、
骨粗しょう症の予防や、子どもの成長を助けてくれる。

ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあるから、
カルシウムを効率的に摂取することができるようだ。

その2 神経を修復してくれる。ビタミンB12

そんなことができるのか、釜揚げしらす。
脳神経や、脳細胞の再生を促す効果があるので、
自律神経失調症や、パニック障害、不眠症を
和らげることが期待されているらしい。

成人女性のビタミンB12摂取目安量は0.8マイクログラム
(1マイクログラムは1mgの1000分の1)らしいのだけど
釜揚げしらす小皿1皿で8.34g摂取できるから、十分カバーできる。

その3血液をサラサラにしてくれる。EPA

必須アミノ酸という、
体内では生成できない栄養素があるのだけれど
それも、釜揚げしらすには含まれている。

必須アミノ酸は血液をサラサラにしてくれるので、
血栓の予防や、高血圧の予防も期待できて、
生活習慣病の1つである
動脈硬化や心筋梗塞の予防にも効果があるらしい。

3つの主な効果をあげたけれど、
まだまだいろんな効果があるので
ぜひ調べてみてください。

美味しいだけじゃなくて、健康にも良い。
色々調べてみると、釜揚げしらすは

天が二物を与えた、食べ物でした。


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