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【温泉宿特集#4】源泉と離れのお宿 月|「隠れ家で海の絶景独り占め

静岡県南部に位置する伊豆半島は全国屈指の温泉地で、熱海、伊東、熱川、稲取、下田、土肥、修善寺といった有名な温泉街が東西南北に点在しています。

しかもそれは南北に約60km、東西に約40kmという伊豆半島の狭いエリアにひしめき合っていることから「温泉天国」とも呼ばれるほど。

今回は温泉宿特集第4弾として、伊豆半島の東側にある「伊東温泉」でおすすめの温泉宿「源泉と離れのお宿 月」をご紹介します。

2024年8月に訪れたこの温泉宿は、大人のために用意されたプライベート空間と絶景が楽しめる露天風呂が魅力です。


【動画で宿の詳細をチェックしたい方は↓から】


日本三大温泉とも呼ばれる伊東温泉

伊東温泉は別府温泉、由布院温泉と並び「日本三大温泉」とも呼ばれる全国屈指の温泉地です。

その湧出量は静岡県で1番、全国でも有数の26,836リットル/分(2024年1月現在)を誇り、江戸時代には三代将軍・徳川家光に湯治湯として献上されていたほどの名湯。

温泉の泉質はお肌に優しい単純泉と弱食塩泉が中心で、入湯するとお肌がすべすべになると言われています。


全9棟が離れの客室となっている大人の隠れ宿

「源泉と離れのお宿 月」は雄大な相模湾を望む抜群のロケーションにあり、客室は全室が離れの9棟のみ。

しかも、全ての客室に源泉掛け流しの温泉付きという贅沢な宿です。

長い間リニューアル工事のため休業していたそうですが、2024年6月16日にリニューアルオープンしました。

【3棟のメゾネットタイプ客室】

9棟のうち3棟がメゾネットタイプ、6棟が平屋となっていて、隣室の音などを気にすることなく、自分たちだけの特別な時間を過ごせます。

都会の騒がしさから離れ、静かな環境でリラックスするのに最高の「大人の隠れ宿」と言えるでしょう。


絶景オーシャンテラスの客室【umi-海】

私が宿泊した平屋の離れ客室【umi-海】は、絶景オーシャンテラスに露天風呂があり、オーシャンビューを独り占めしながら温泉に入れます。

温泉でのぼせたらテラスにあるデッキチェアでひと休みしたり、海を眺めながらお酒を飲んだり。

とても贅沢でのんびりとした時間を満喫できます。

【オーシャンテラス】

温泉はここの敷地内から湧き出ている自家源泉で、伊豆では珍しい硫黄の香りがします。

この最高の景色を目の前に、24時間いつでも好きな時に温泉に入れるのが「源泉と離れのお宿 月」の素晴らしさです。

【100%自家源泉掛け流しの露天風呂】

自然と一体となった空間では快晴の日中での入浴以外に、静寂な夜や朝日を眺めながらの入浴なども楽しめます。

早起きしたらぜひこの朝日とオーシャンビューの絶景を見ることをおすすめします。

【朝日を見ながら入る露天風呂】

室内は上質で心地よい空間

和洋室タイプの室内は56平米の広さがあり、インテリアはシンプルでありつつ洗練されたものが配されているため、上質で心地よい空間になっています。

また、部屋の作りは自然光がたっぷりと差し込むようになっていて、堀になっているテーブルでお茶をしたり、ベッド横の畳スペースで読書したり。

洗面所・脱衣所は広々とした空間が確保されているので、温泉に入る前のシャワーや、就寝・起床後の利用時にストレスを感じることはありません。


最上級の特別懐石「空海」で贅沢なディナー

食事はすべて個室で提供されるため、他の客を気にせずプライベートな空間で楽しめます。

伊東港で水揚げされた新鮮な海の幸をふんだんに使った創作懐石フルコースの中でも、最上級の特別懐石「空海」は料理長のこだわりがすべてつめ込まれた素晴らしい料理の数々。

【想像力をかき立てるお品書き】

面白いのがお品書き。具体的な料理名が書かれていません。

これは、私たちに何が出てくるのか想像させることでワクワク感を演出するのが狙い。

おかげで、いつも以上に食事中の会話が盛り上がります。

【ズワイガニのプリン】

金粉とトリュフが乗ったズワイガニのプリンは濃厚かつ繊細な味わいが楽しめます。

【4種の前菜】

季節を感じる旬の食材4種で彩られた前菜。

海老のジュレや鴨肉なども贅沢に使われています。

【お造り】

本マグロ、真鯛やウニなど新鮮なお造りがいただけます。

伊豆の活きのいい魚介類を存分に堪能できる贅沢な一皿。

【伊豆産さざえとヤリイカのペスカトーレ】

お次も新鮮な伊豆産のサザエとヤリイカを使ったペスカトーレ。

魚介の旨味とトマトソースが絶妙に合わさった素晴らしい逸品です。

【鮑の冷製和風ビシソワーズ仕立て】

冷製の鮑。鮑の食感はやっぱり最高。

あの歯ごたえはたまらないほど病みつきになります。

【和牛ポルチーニソースと伊勢海老の和風テルミドール】

メイン料理の伊勢海老とスモークで演出するお肉。

提供される時の演出がちょっとしたお楽しみです。

【キャビア&スモークサーモンのディップ添え】

これでもかと続く海の幸のオンパレード。

キャビアでさらにコース料理が華やかに。

【蓮根饅頭】

ここで優しい味わいの和の蒸し料理でほっと一息。

人によってはすでに満腹になるかもしれません。

【炙り金目の赤酢ごはん】

豪華な特別懐石の締めには金目鯛が登場。

新鮮な切身を目の前で炙ってもらえます。

食事の途中から釜で炊いていたごはんに赤酢を混ぜ、炙った金目鯛を加えて完成。

これが絶品で、すでに満腹に近かったものの、妻の残した分までペロリと食べてしまったほど。

【レモンとパッションフルーツのムース】

夕食最後を華やかに飾るデザートはもちろん別腹です。

最高の懐石フルコースを五感で味わい尽くすディナータイムは、まさに至福の時間となるでしょう。


朝食もこだわりの和食

朝食も地元の新鮮な食材が並んだ和食がいただけます。

メインの魚はその時々によるのでしょうが、この時は「かます」でした。

起床後に美味しく健康的な朝食で腹ごしらえしたら、部屋に戻ってチェックアウトまでまた温泉を楽しむのがおすすめ。

特別な空間で心に残る贅沢なひとときを

「源泉と離れのお宿 月」はいかがでしたか?

自然と調和した贅沢な空間で、日常を忘れられる特別な時間を過ごせる隠れ宿。

源泉掛け流しの温泉に入りながらオーシャンビュー絶景を独り占め。

そして心を満たす美食の数々。

伊東温泉に訪れる機会があれば、心に残る贅沢なひとときをぜひ過ごしてみてください。

それでは、また次回をお楽しみに。

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