マガジンのカバー画像

Green thumb

7
植物を育てることを通して、食べ物、Sustainability、Biodiversity、Well-being について考える。
運営しているクリエイター

記事一覧

読書感想文/『樹木たちの知られざる生活』

最近読んでいる本。長年営林署で働いてきたドイツ人のペーターさんが買いた本。 木の能力が想…

Mucci
3年前
2

フルーツや野菜からマイクロプラスチックが見つかった

マイクロプラスチックが、ニンジン、レタス、ブロッコリー、イモ、りんご、梨から見つかったと…

Mucci
3年前
11

街路樹下の花壇に感じる違和感

赤、黄色、紫、白、オレンジの花が等間隔で並んでいる、街路樹下の小さな花壇。あれが苦手な理…

Mucci
4年前
8

調べるほどに深みにハマる食の安全の世界

遺伝子組み換え作物って安全だと思いますか? 私は正直よくわかりません。 だから調べてみた…

Mucci
4年前
5

「バイオダイナミック農法」に取り組んでいるワイナリー in New Zealand

「バイオダイナミック農法」とは、シュタイナー教育で有名なルドルフ・シュタイナーさんが提唱…

Mucci
4年前
8

トマトを逆さ吊りで育てる!?

「garden therapy」 とか「園芸療法」とかで検索してたら、一番最初に出てきたウェブサイト。"…

Mucci
4年前
5

コミュニティ・ガーデンを作りたい

ガーデニングが好きすぎるので、地域のコミュニティーガーデンを作りたいなあと思っています。 植物の栽培を通して自然の営みについて学び、自分たちが食べているものに意識を向ける、健康的な食生活ってなんなのか考える機会を作ること。 そして植物に触れることで、精神的な安らぎや癒しを感じられるそんな場所を作りたいのです。 もしかしたら一人暮らしの誰かの孤独感が薄まるかもしれません。 ****** 最初にバルコニーで植物を育てたのは5年前。ブルーベリー の苗木を買ったことがきっかけでし