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日記:フキノトウ
早春,ウグイスが鳴きはじめたころに顔をだす蕗の薹.
キク科の多年草であるフキの花茎のことだ.
フキは,日本原産の山菜とされ,全国の山野に自生している.
フキノトウが咲いたあと,おなじみのフキの葉が地下茎から伸びてくる.
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フキノトウと葉の茎,ともに食用とされる.
フキは,地下茎でどんどん横に繁殖してゆく.
地上にでた部分をつんでも,来年また生えてくるので心配いらない.
フキノトウは,つぼみ全体がいちばん外側の苞につつまれた状態で収穫するのがのぞましい.
開花したものは,かたくアクもつよいのでおいしくない.
![](https://assets.st-note.com/img/1678690935930-d8uT8vxzrU.jpg?width=800)
天ぷらのイメージがつよいが,重曹をくわえてアクぬきすれば,蕗味噌や汁物としてもいただける.
葉が成長してきたら,つぎは茎の調理について書こうとおもう.
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