ゴハン手帖 food/life

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食やヘルスケアに関わる仕事をしている管理栄養士 / we are what we are eat / 日々のゴハン記録とレシピノートとして

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鶏むね肉のねぎ塩麹焼きのレシピ

下味冷凍もできるレシピ 材料 ・鶏むね肉 1枚 ・塩麹 大さじ3 ・長ねぎ 1本(白い部分) ・にんにく 小さじ1/2(チューブでも) つくり方 1)鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩麹、にんにくと一緒にチャック付きビニール袋に入れて、漬け込む。(ここで冷凍庫に入れて保存もOK) 2)長ねぎは粗いみじん切りにする。 3)フライパンに油大さじ1程度を入れて熱し、弱火で鶏肉を焼く。 火が通ったら、長ねぎをいれて強火で炒める。 4)長ねぎに火が通ってしんなりしたら完成。

    • 自家製発酵食)塩麹

      久しぶりに塩麹を仕込みました。 いつも大体この分量でつくります。 ・麹  200g ・水  300ml ・塩  60g ↑仕込み直後 気温が高くなってきたので、1週間〜10日ほどで完成。 (冬場だと2週間くらい)

      • 食卓キロク 0504

        ・白ごはん ・味噌汁(大根、玉ねぎ、水菜) ・煮豚と卵炒め ・明太子 ・納豆 ・しらたき明太子炒め ・自家製かつおぶしふりかけ

        • 生ハム×クリームチーズのポテサラ

          <簡単おつまみ> 電子レンジであたためたじゃがいもを潰して、クリームチーズと生ハム(刻む)を混ぜるだけ。 味付けは塩、黒胡椒、マヨネーズ。

        鶏むね肉のねぎ塩麹焼きのレシピ

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        記事

          春キャベツと湯葉のお浸しのレシピ

          材料・春キャベツ・・・1/4個くらい ・乾燥ゆば・・・10g強 ・白だしつゆ・・・大さじ1 ・水・・・100ml 1)春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。芯は薄切りに。 2)鍋に白だしつゆと水、乾燥ゆばを入れて、その上にキャベツを入れる。 3)蓋をしめて5〜10分程度、煮汁が少なくなるまで加熱する。 ●よく冷やして食べると味が染みて美味しいです ●黒七味がとても合います 春キャベツと湯葉の組み合わせは、お味噌汁でもおすすめ。

          春キャベツと湯葉のお浸しのレシピ

          常備菜)ひじきのそぼろ煮・ピーマンのしらす炒め

          ご飯のおともに、お弁当のおかずに、お酒のアテにも、つくっておくと嬉しい常備菜です。 ひじきのそぼろ煮レシピ材料 ・ひじき・・・生だと200g(乾燥なら25gを水で戻す) ・とりももひき肉・・・100g ・にんじん・・・中1本 ・油揚げ・・・1枚 ・油・・・小さじ1 ・だし・・・100ml(顆粒の場合は小さじ1/2くらいを水に入れたもの) ・しょうゆ・・・大さじ2 ・砂糖・・・大さじ1 ・みりん・・・大さじ1 作り方 1)ひじきは水気を切っておく。にんじんは3cmくらの長さ

          常備菜)ひじきのそぼろ煮・ピーマンのしらす炒め

          バナナケーキ

          久しぶりにバナナケーキ。 レシピはSHIORIさんのものをちょっとアレンジさせてもらってます。 材料・ホットケーキミックス・・・1袋(170g 下記のホットケーキミックスを使用) ・砂糖・・・50gくらい ・卵・・・2個 ・米油・・・90mlくらい ・チョコレート・・・30gくらい(板チョコを使用、あればチョコチップでも) ・バナナ・・・2本(大きめなら1本でもよさそう) ・アーモンドスライス・・・大さじ1くらい *焼き時間は180℃で25分 *13cm×7cmのパウンド

          豚肉の黒酢炒めのレシピ

          材料 ・豚こま肉・・・200g ☆・しょうが・・・すりおろし(チューブタイプのもの3cmくらい) ☆・酒・・・大さじ1 ☆・しょうゆ・・・小さじ1 ・片栗粉・・・大さじ2くらい ・たまねぎ・・・小さめ1個(中サイズなら1/2個) ・パプリカ・・・1/2個 黒酢たれ ・砂糖・・・大さじ3 ・黒酢・・・大さじ4 ・しょうゆ・・・大さじ1 ・酒・・・大さじ1 作り方 1)豚こま肉に☆の調味料で下味をつける。 2)豚こま肉に片栗粉をまぶして、3cmくらいにまとめて、油をひいた

          豚肉の黒酢炒めのレシピ

          煮豚のレシピ

          材料 ・豚肉ブロック・・・500g(今回はもも肉を使用) ・水・・・150ml ・酒・・・100ml ・しょうゆ・・・100ml ・砂糖・・・大さじ2 ・しょうが・・・ひとかけ ・ねぎの青い部分・・・1〜2本分 つくりかた 1)豚肉の表面の水分をキッチンペーパーでとる。(豚肉はネットがかかっているものが便利。かかっていなければ、たこ糸で縛っておく) 2)圧力鍋にすべての材料をいれて、30分加熱。 3)常温になるまで冷ましてから、カットする。 ●煮卵も入れる場合 圧力鍋