常備菜)ひじきのそぼろ煮・ピーマンのしらす炒め
ご飯のおともに、お弁当のおかずに、お酒のアテにも、つくっておくと嬉しい常備菜です。
ひじきのそぼろ煮レシピ
材料
・ひじき・・・生だと200g(乾燥なら25gを水で戻す)
・とりももひき肉・・・100g
・にんじん・・・中1本
・油揚げ・・・1枚
・油・・・小さじ1
・だし・・・100ml(顆粒の場合は小さじ1/2くらいを水に入れたもの)
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
作り方
1)ひじきは水気を切っておく。にんじんは3cmくらの長さの細切りにする。
油揚げはにんじんと同じくらいの長さの細切りにする。
2)鍋に油をひいて、とりひき肉を炒める。8割方火が通ったら、にんじん・油揚げを入れて炒め合わせてから、ひじきを入れる。
3)調味料すべてを入れて、落としぶたをして15分くらい煮る。(弱めの中火くらい)
とりひき肉が入っているので、コクがあっておいしいです。
アレンジもおすすめです。
●レタスサラダのトッピングとして
●オムレツの具材として
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