見出し画像

煮豚のレシピ

材料
・豚肉ブロック・・・500g(今回はもも肉を使用)
・水・・・150ml
・酒・・・100ml
・しょうゆ・・・100ml
・砂糖・・・大さじ2
・しょうが・・・ひとかけ
・ねぎの青い部分・・・1〜2本分

つくりかた
1)豚肉の表面の水分をキッチンペーパーでとる。(豚肉はネットがかかっているものが便利。かかっていなければ、たこ糸で縛っておく)

2)圧力鍋にすべての材料をいれて、30分加熱。

3)常温になるまで冷ましてから、カットする。

●煮卵も入れる場合
圧力鍋で30分加熱後、圧力が下がったら鍋にゆで卵を入れる。
ゆで卵は水から入れて10分茹でる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?