豚肉の黒酢炒めのレシピ
材料
・豚こま肉・・・200g
☆・しょうが・・・すりおろし(チューブタイプのもの3cmくらい)
☆・酒・・・大さじ1
☆・しょうゆ・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ2くらい
・たまねぎ・・・小さめ1個(中サイズなら1/2個)
・パプリカ・・・1/2個
黒酢たれ
・砂糖・・・大さじ3
・黒酢・・・大さじ4
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
作り方
1)豚こま肉に☆の調味料で下味をつける。
2)豚こま肉に片栗粉をまぶして、3cmくらいにまとめて、油をひいたフライパンで焼く。
↓こんなかんじ(多少ゆるめでも、片栗粉効果でやいているうちにまとまります)
3)野菜も3cm幅くらいに切って、一緒に炒める
4)肉と野菜に火が通ったら、合わせた黒酢たれを入れて炒める
5)黒酢だれに照りととろみが出てきたら完成
●野菜は家にある他のもでOK(パプリカは彩りがよくなるのでおすすめ)
たけのこやれんこん、夏になったらなすやピーマンでも◎
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?