マガジンのカバー画像

休職日記

20
運営しているクリエイター

#米粉

休職39日目 シフォンケーキレシピ検討(油)

こんにちは、今日は、昨日に引き続きシフォンケーキのレシピを検討しました

昨日作った米粉+タピオカ粉のシフォンが美味しかったので、今日は粉の配合はそのまま、油を、サラダ油から米油に変えて作ってみました。

グルテンフリーシフォン検討 ②サラダ油→米油

今日はいつもの平飼い卵が手に入らなかったので、初めて買った卵を使うことに。

そんな米油シフォンを作ってみると、卵黄生地の泡立ちがいつもより悪い。

もっとみる

休職38日目 シフォンケーキレシピ検討

こんにちは、適応障害でおやすみしていて、時間が経つごとに八方塞がりになってきた気がするごんです。

今日は、朝から頭痛だったのが午後回復したので、前々からやろうと思っていたシフォンケーキのレシピを検討しました。

目標、最高においしくて、からだにも負担が少ないお菓子をつくること!

突然ですが、わたしの実家では、母が小さな飲食店を営んでいます。

店内飲食は予約専門でだけ承っていて(週に1、2回程

もっとみる