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エストニアの国民的おやつ
皆さんの
「子どもの頃のおやつ」と言えば
何でしたか?
ストーブの上に乗せて焼く
ばあちゃんのお餅
お母さんがよく作ってくれた
マドレーヌ
もちろん駄菓子屋へ行けば
うまい棒、チョコバット、ベビースターラーメン。
大阪育ちですので
たこ焼きを駄菓子屋でよく食べていました。
ところ変われば、おやつも変わります。
エストニアのおやつ
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KOHUKEと呼ばれる
手のひらサイズのお菓子。
どこのスーパーでも売っています。
0.3〜0.5ユーロくらい。
牛乳からヨーグルトあたりの冷蔵コーナーです。
これは、冷たいおやつです。
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初めて食べたときは
驚きでした。
柔らかくて、とにかく甘い。
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ヨーグルトのような
小さなチーズケーキのような
発酵乳製品だということは確かです。
「ヨーグルトケーキ」と呼ぶことにしました。
エストニアの乳製品
エストニアには乳製品がかなり多く存在します。
牛乳だけでも何種類もあり
どれがヨーグルトで
どこからがチーズ製品なのか
3年住んだ私にも、まだ分かりません。
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KOHUKEだけでも
こんなに種類があります。
チョコ味、キャラメル味、ココナッツ味
ノーマルはバニラ味。
ほぼすべてにチョコがコーティングされていて
大きさも同じくらいです。
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私の友だちは
こちらのチョコ味を
朝に4つほど食べるそうです。
それが朝ごはんなんだとか、、、
結構皆さん一度に何個も買います。
私的には、おやつに良いとは思いますが
朝ごはんには少し甘すぎるかなと。
恐るべき食文化の違いです。
シローク
KOHUKEについて調べてみると
「シローク」というロシアのお菓子が出てきました。
カッテージチーズにチョコをコーティングした
ロシアや東ヨーロッパのお菓子だそうです。
カッテージチーズだったのか。。
「ヨーグルトケーキ」じゃなかった。
少し酸味があるので
ヨーグルトとチーズのちょうど中間のような
甘いお菓子だったみたいです。
KOHUKEと呼ばれるお菓子は
ロシアからの食文化だと考えられます。
そして
バルト三国、東ヨーロッパ
ハンガリーやルーマニアでも食べられています。
残念なことに
要冷蔵の柔らかいお菓子ですので
日本へ持ち帰ることができません。
エストニアの発酵食品
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エストニアはヨーロッパですので
やはり、発酵食品といえば
乳製品が多いかと思います。
ヨーグルト類、チーズ類、サワークリーム、
ヨーグルトとチーズの境目が分からないほどの
そこらへんの種類の多さが、、、
半端ないかと。
子どものころから
KOHUKEをおやつとして食べていれば
日本人とは違った腸内環境になると
容易に想像できそうですね。
海を越える菌
今だからこそ
発酵乳製品の輸出入ができます。
そう言えば少し昔
「カスピ海ヨーグルト」が流行りましたよね。
ヨーロッパから持ち帰られた乳酸菌で
日本でもヨーグルトができた。
それが「カスピ海ヨーグルト」。
種菌さえあれば
ヨーグルトが永久に作れる優れもの。
ヨーグルト自体は持ち運べないけど
菌だけなら持ち運べるのだと。
菌もすごいけど
見えない菌たちと共生しようとする
私たち人間の微生物研究もすごいものですね。
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