ミシュラン掲載店で働く繊細さん

こんにちは! 私はミシュラン掲載店で働く料理人です! 私はHSS型HSPのいわゆる繊細…

ミシュラン掲載店で働く繊細さん

こんにちは! 私はミシュラン掲載店で働く料理人です! 私はHSS型HSPのいわゆる繊細さんと言われる性格です。 そんな繊細な私がミシュラン掲載店での華やかな日常、その裏側リアル、レシピ、これから料理人になりたい方にみていただけるnoteを投稿していきます。

最近の記事

人から見られている

Bonjour tous les monde ! おはようございます。 もう毎日夏日?しらんけどあついですね。 こんなときは体調を崩しがちです。栄養のあるものをとって過ごしていきましょう! 今回の記事のタイトルは 「人から見られている」 これにはいろんな意味があって、 シンプルに人から見られているいるっていう意味と、ただ見られてるだけだけど、そんなに深くはあなたのこと見てないよっていう意味もあったりすると思うんです。 なんのこっちゃ分からねえって感じかもですけど最近こう

    • 自分を見つめ直す。

      Bonjour tous les monde ! おはようございます。 けっこう悩んでいる時期の私。 Hsp関連の記事を読んでいたら、ある方の投稿で、繊細さんはどういうポジションで働くのがあっていますか?という質問の記事がありました。 ぼくはやっぱり人との調整役や、まわりの補助など縁の下の力もち系の仕事が合っていると思います。 人の細かい感情を察することができるし、かといって、リーダーのような感情や人の気持ちが多くのしかかるものは得意ではないと思います。 あとは謙虚で、

      • 最近のもやもや

        Bonjour tous les monde! おはようございます。 今日は記事とかそういうのではなく、シンプルに今の心の内を話させてください。 ぼくは日本に帰ってきてから、毎日なにかもやもやと闘っています。お仕事や、プライベートも楽しいとかそういうのがなくて、欲求もなく。仕事や、時間にも追われている気がします。 地元に帰りたいなとか日本に帰ってきてからそんなに日は長くないのに思うし。それにどうしてこういう毎日を送っているんだろうとも思います。 職場の環境はいいはすだし

        • しなきゃ。

          Bonjour tous les monde ! おはようございます。 最近はけっこう疲れがひどく、湿気もあるんですかね。身体が重い毎日です。 それにH S S 型さんの特徴で、やらなければならない!!を大量にタスクしているせいで、パンパンでございます。 ~しなきゃ。とか~やらなきゃとか。そういうしなければならないが、多い気がして、負荷がかかっています。もっと楽しく、自由に。生きたい。 日本人特有なのかもしれませんね。真面目な人種ですよね。 軽く考えられるものも、重く感じ

          ただの世間話

          Bonjour tous les monde ! おはようございます! 今日は休日です。最近はあまりない、学生時代の友人にあってきました。 彼女は僕とは真逆の性格。やりたいことをやる。寝たいときにねる。したいことをする。 ただ、感情ですべてを決めてしまうので、計画的にしたり緻密な細かいことをするのは苦手みたいです。 そんな彼女と一緒に数時間ですが過ごしていました。 なんかパワーに溢れてるなって思いながら過ごしていたら、 ほくがふと、 「明日仕事だなーいやだなー」 そう漏

          人のと縁

          Bonjour tous les monde ! 世の中はゴールデンウィークですね!皆様はどんな過ごし方をしているでしょうか?? 飲食店はいまが稼ぎ時というか、とても忙しい毎日を過ごしています、、はい。 いま現在東京に住んでおりまして、毎日こんなに色んなことがあるのかってくらい色んな事があります、、 こんなに人が溢れていて、そのなかでもいま自分と関わっている人ってすごい奇跡だと思うんです。 すれ違うだけでもすごいのかもしれない。一緒にご飯を食べたり、お酒をのんだり何時間も

          デジタルデトックスについて

          Bonjour tous les monde ! おはようございます! 皆さんデジタルデトックスってしていますか?? 現代では機械に囲まれています。仕事、趣味、家のなかでもデジタルだらけ。最初にデジタルデトックスという言葉を聞いたとき、べつにスマホとかテレビみててもなんにも影響ない!と思っていたんですけど、試しに寝る前に少しずつだけスマホやテレビを見ずに過ごしていたら、けっこうよかったんですよね(笑) というか頭の中の情報の重さみたいなものがなくなる感覚ですかね。いらない情

          デジタルデトックスについて

          ようは見方の問題

          Bonjour tous les monde ! おはようございます! みなさんはアドラー心理学って後存知ですか??ぼくが好きな本のひとつなんですが、 ライフハックというか生き方のヒントみたいなものが書いてあるんです。 そのアドラー心理学の本に井戸の話がありまして、 井戸は夏でも冷たく、冬だとひんやり凍るような温度だという話があって、実は温度が変わっているのではなくて、冷たく感じるだけだと。 温度は夏でも冬でも変わらずに受け手のとりかたで変わるんだと。 そういう話があり

          料理人での課題パート3

          Bonjour tous les monde ! おはようございます! 今日は前回に引き続き、料理人での課題パート3をしていきます! 今回は労働環境編、! 料理人の労働環境はみなさんご承知のとおり、厳しいです。労働時間は基本、8時半~23時半など、本当に1日労働が多いです。これはレストランの形が主になってきますが、ホテルになってくると、また変わってきます。ホテルはシフト制で8時間労働の所もあったりしますね。 これが普通でなきゃいけないんですけど。 それプラス、休みは月6

          ひとの調子に合わせる

          Bonjour tous les monde ! おはようございます。 今日は出勤が遅いということがあって、友人とご飯をたべにいっております。 Hss型さんは自分のペースで自分の行きたいところにいくのが好きなひとが多いです。 僕も含めて! でもこういう友人と合ったりするときに、自分の意見を反映させず、友人色に染まって行動をしてみます。 自分のしたいこと、好きなことで動くとやっぱり自分の色の範疇を越えてこないんですよね。 僕だったらこうするなーとか、こうしたいなーの予想外

          安くします!

          Bonjour tous les monde! おはようございます! 以前投稿したお店の味のトマトソースの記事ですが、値段を安くしてみようと思います! なぜかというと、シンプルに皆様に試して、作って食べてほしいからです!!! 週末のディナーや、お昼ごはん、手軽にパスタなどもできますので、是非買ってみてくださいね!

          フランス料理っぽくなる食材パート2

          Bonjour tous les monde ! おはようございます。 今日はフランス料理って難しい… 時間がかかるし、なにがなにかわからない。そういう方に、これいれときゃフランス料理っぽくなるよっていう食材を紹介していきます! 今回はパート2ですやっていきましょう! 今日紹介する食材はこれです! どーんと出しました!(笑) これはすごく有名好き嫌い分かれるパセリですね。フランス語ではpersil(ペルシ)といいますね。他にもpersil、plat(ペルシ・プラ)といって

          フランス料理っぽくなる食材パート2

          依存の数を増やす

          Bonjour tous les monde ! おはようございます! きょうの記事のタイトル。なんか、前向きじゃないなって思う人もいるかもしれませんね。 でも大丈夫です。これもポジティブに成るための人生の考え方のひとつだと思ってください。! 「依存の数を増やす」 これは単に甘えろ、もっといろんな人に良くしてもらいなさいってことではなくて、自分の逃げ場、避難先を作りましょうって雰囲気ですかね。 昔、皆さんが学生のとき学校でいじめや、問題って起きませんでしたか??そこで

          人を叱る

          Bonjour tous les monde! おはようございます。 今日はちょっと前に思ったことを記事にしてみようと思います。 よく先輩が、私を叱ってくるってこと、あると思うんです。その叱る内容の質、というか、自分ができてないこと&完璧ではないのに言ってくることってあると思うんです。え。なんで?みたいにわたしは思うんですけど、 「叱る」って普通の人であればけっこう体力使うことだと思うんです。そのなかで、声を大きくするひと、淡々と話す人、さまざまいるとは思いますが、私は人

          料理人での課題パート2

          Bonjour tous les monde ! おはようございます! 今日は前回の記事の続き。料理人に必要なことパート2を書いていこうと思います。 料理人を目指している人は是非見てみてくださいね! 料理人はメンタル面というか、常に勉強、なにかを学ぶ気持ちが必要になってきます。特に、料理を食べに行くこともそうですが、その料理の味、価格、構成、お店のマーケティングの仕方など、細かいことも見ていかなければならないと思っています。   料理人になりたての頃は、なんで仕事以外なのに

          未来

          Bonjour tous les monde ! おはようございます! 今日は休日で、髪を切ってもらっていました。 理容師さんと世間話や、仕事のことを話しあっていて、未来の話になったんです。 人生は逆算だって言う人はたくさんいます。 その目標のために進むことはとっても素晴らしいことだと思います。 ただ、ぼくはアドラー心理学という本が好きで、その本の一節に、 「人生は刹那の連続」という言葉があって、 人生は未来の逆算じゃなくて、刹那(一瞬)の連続でできているんだと。だから目